知的なしの発達障害の子育て。しんどかったな。今も同じ?

匿名

花より団子(でも団子は花見の後)

25/04/09 11:33:17

知的に障害は無い。軽度の診断で他害もないし、授業中の立ち歩きもなかった。
でも忘れ物とか提出が出せない(課題を完成していても出し忘れる)とか。普通にみんなと同じように出来る事が多いから、ADHDだと学校側に伝えて担任とも事前に面談していてもサボってると思われがちだった。
高学年になると暗黙の了解が分かりづらい。他責思考も強くなった。叱られていてもヘラヘラしたり、その場にふさわしくない態度で先生に嫌われる。
当時知的に遅れがない場合の軽度ADHDは療育は対象外だった。支援級や通級の選択肢はナシ。担任に配慮をお願いするのみ。でも先生側のADHDに対する知識も薄かったよう感じました。懇談があれば提出物が出ていない、授業態度が悪いとか言われてうちの子が悪いんだけど親の自分が責められているようですごく辛かった。何か困ったことがあればその都度連絡してくださいとお願いはしていましたが、連絡なし。懇談ごとに先生の溜まった鬱憤をぶちまけられている気持ちになりました。
ホント辛かったけど、高校生になるとかなり落ち着いて提出物なども本人が工夫して出せるようになり、現在大学生。健常として生きていかなきゃいけない程度のADHDの子育てって親の躾が悪いみたいな目で見られることが多くてずっとビクビクしてたなって思います。今はもっと色々な配慮があって生活しやすくなってるのかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 一つを得るために一つを捨てる

25/04/09 12:09:18

地域によるんじゃ
    まさに同じ程度の、若干ん?ってくらいの男子を育ててるけど、小学校の通級指導の先生方のフォローの手厚いことといったら、びっくりするくらい、うちは恵まれてる
    都内S区

• No.2 必ずしも全ての答えがあるわけではない

25/04/09 12:09:24

うちはASDの子がいるよ
    コミュ障だから、義母にもっと話しかけてやってとか関わってやってとか、私の育て方が悪いみたいに言われてしんどかった
    自分で片付けが出来ないのも身なりを整えられないのも母親のせい
    子供は育てたように育つんだから、って
    そう言う割には旦那は大して出来る人間ではないんだけどね

• No.3 他人の評価は気にしない

25/04/09 12:52:53

いま中学生の子どもが同じです
    でもうちは幼稚園でも小学校でもすごく先生たちが詳しくて配慮するにも知識があってとても助かりました
    すくすくのびのびと育ってしまいました
    忘れ物とか計画とか人任せがちな所はあるけど、
    学校や外では一生懸命に背伸びしてやってる

一人暮らしになるタイミングで、もしかしたら
    ホームヘルプサービスというのを受けられるかもしれないから心配しなさんな、とクリニックの先生には安心材料として言われているよ

• No.4 明日は明日の風が吹く

25/04/09 13:35:39

以前よりは、発達障害に対する接し方とか知識とか、先生の方でも勉強してるみたいよ。
    情緒学級って、知的に問題ない子の支援クラスもあるし。
    先生によって良し悪しあるのは昔も今も変わらないだろうけど。

• No.5 言わぬが花

25/04/09 14:25:54

ASDコミュ症がある大学生。
    うまく相手に言えなかったり相手の気持ちが分かりにくいなりに気をまわしすぎたりして疲れて体調を崩す。
    療育やカウンセリングに繋げてきたけれど効果は今一つ。下のホームヘルプというのは何だろう。調べてみよう。

• 広告
  • No.6 時は金なり

25/04/09 16:06:18

うちは今中学2年生だけど、小1の時の学校には支援級がなく、普通級に通ってたら色々やらかして精神負けて数年入院しちゃった。退院後に転入した学校は少人数の情緒級で先生たちが熱心に勉強した上で接してくれて今がある。
    高学年に入ってから最初に通ってた小学校に支援級ができた。
    中学行ったら支援級に通う子達が一気に増えて、やっと皆と過ごす時間が持てるようになった。それなりに今は恵まれている状況だと感じるよ。
    最近は知的障害なくても支援学校高等部に行ける可能性もあると聞いてる。

• No.7 恩を忘れるな

25/04/09 16:31:28

そういう子問題になってるよ
    学生時代はまだいいかもだけど、社会人になると厳しいかも
    会社の新人も出勤しろと言ってるのに週2しか出勤しない
    仕事できないくせに上司にたてつくし、論じることだけが好き
    ただのわがままで、誰の話にも耳をかさない
    期限付きで言われた書類作成だけはやる
    会議で主張したいっていうからさせてみたらアイデアだけで、資料も裏付けもなんにもなく技術陣から総攻撃されてた
    周りから嘲笑されても本人は気が付かない
    しかも大事なプレゼンに遅刻
    減点されて給料下がってるのに全くわかってない
    それでも一流大学出身
    ADHDだと思うけど、きっと診断されたこともない子だと思う
    社会は厳しいからフォローしてもらいためには、診断書が不可欠になってくると思うよ
    あとA型就労とかの枠で仕事した方が生きやすいと思う

• No.8 少しの勇気が大きな変化を生む

25/04/09 18:21:42

社会に出てからが問題だよ。B型就労もA型就労も今は空きがなくて困ってるのに障害者雇用の一般はもっと狭き門じゃない?

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。