ペアローンで後悔してる人 へのコメント(No.17

• No.14 思い立ったが吉日

25/04/09 18:57:56

ごめん、後悔してない人だけど、いい?
    20年くらい前、リーマンの時ペアローン組んだ。(10年で住宅ローン終わると同時に完済)
    一番安かった時代だから今とは違うけどね。

ただしローン金額の合計はお互い単独でも組める額だった。だからお互い団信が使えることと、住宅ローン減税が使えること、のメリットしかない。

離婚できないって言うけど、専業主婦が離婚するのも無理だし、夫がローン背負ってて養育費までバッチリ払えないのと同じだと思うけど。

うちはローン合計3000万で当時お互い年収600くらい(私は復帰で2割減)、夫が2000、私が1000で、たしか住宅ローン減税の上限ギリギリくらいだった。

当時は1歳児がいて、退職金と死亡保険でお互い2000万以上でるようにしてたから、万一夫が死んだら私の分のローン完済してプラス、私が死んだら夫はローン完済予定で、それならどっちが生き残ってもシングルで仕事セーブしながら育てていけると計算した。

ぶっちゃけ夫がローン全額負ってて、専業主婦の妻が死んだら、よほど妻に保険かけてない限り、同じように働き続けてシンパパできると思えない。まあ自分のことしか考えてないなら残された夫や子がどうなろうが知ったことではないのかもしれないけど、妻が死ぬリスクの方が高い。

年収が下がらない前提でMAX値まで借りたら、シングルだろうがペアだろうがヤバいと思うよ。リストラだったり倒産だったり、リスク回避策ゼロだもん。

• No.17 息を切らすよりも、冷静に進め

25/04/09 22:18:43

>>14
    うちも同じ考えだわ
    18年くらい前、4,000万借入して夫と私で2,000万ずつのペアローンを組んだ
    当時の住宅ローン控除の上限が2,000万だったからお互い満額、15年間の控除期間だった
    ペアローンの弊害ばかり言われるけど、サラリーマンでお互い控除満額はかなり大きいよ
    離婚の際の売却損とか、どちらかが死んだら片方のローンは残るとか言うけど、夫の単独ローンだとしても妻が専業主婦であれば、離婚でも死別でも苦労しかないと思うんだけど
    うちは離婚したと試算してもペアで満額のローン控除の方がメリットあった

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。