• No.209 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)

25/04/09 08:15:59

私はよく間違えられる側
    名前の字と読み方自体は、当時の名付けランキングで双方上位に入る名前なんだけど
    読み方の候補がたくさんある、字を勘違いされやすいっていうので、初対面で正しく読み書きされたことが人生で片手で数える程しかない
    例えば「友佳」で「ともか」「ゆうか」「ゆか」
    「友佳」を「友香」に間違えるみないな感じ
    卒業証書ですら字を間違えられたし、未だに職場の書類でも字を間違えられる
    もう慣れたから諦めてるけど、その度にいちいち訂正するのは本人だし、正直面倒だよ

• No.211 隣の芝生は青い

25/04/09 09:13:52

>>209
    私も似たような感じの名前
    ありふれた昭和の名前で、読みは学年に何人もいるような名前なのに、漢字の読み間違えいつもされてた。

自分の名前嫌いだし、いまだに同年代なのに可愛い名前の人見ると羨ましい。笑

読めなくても本人が気に入ってて、訂正も嫌じゃなければいいと思うかな。
    私はみんなの前で何度も自分の名前訂正するのは恥ずかしかった。
    いつまでも私の名前覚えて貰えないんだって。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。