大学ってどんな感じ? へのコメント(No.1

• No.1 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/04/05 15:05:17

文系と理系でも違うと思う。
    私は法学部だったけど、語学がある頃はクラスが固定だったから、そこで仲良くなることがあった。あとサークルとか部活に入れば友達できるけど、私は合わなくてすぐ辞めた。
    私が一番楽しかったのはゼミかな。ゼミは人数多くなくて、必修だから毎回同じメンツと会うし、みんな仲が良かった。合宿とか旅行によく行ったり、ゼミの後で遊びに行ったり、飲み会したりしてた。
    ゼミがなくても、講義があればそこで毎回会う人はいるし、普通に友達はできるよ。
    ウチの子たちは文学部と心理学部だったけど、文学部の方はダンスサークルに入ってて楽しそうだった。心理学部の方はクラスが決まってて、実験とか多かったから、そこで仲の良い子がいたみたい。2人ともコロナ禍にかかった時期で、特に下の子は1年2年でオンラインばかりでサークルもなかったけど、それでも3年生から登校するようになって、友達はいたよ。
    ちなみに行事は学園祭くらいしかない。それもサークルか部活に入るか、運営に参加しないと、盛り上がる機会はないかもね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。