予備校について

匿名

恥をかいても前に進むことが大事

25/04/04 13:27:42

予備校について教えてください。
新高3生の娘が通う予備校について質問です。
現在駿台と四谷学院で迷っています。
河合塾も見学に行きましたが河合塾は日程的に無理でした。
私立文系志望で進研模試の偏差値は国語60~65・日本史60~65・英語45~48です。
英語がダントツできていなく駿台へ通ったところで授業について行けるのかが心配です。
志望校は高望みしていますが、河合塾の案内してくれた方が模試の結果を細かく見て言ってくれていたのは「英語以外はこのまま予備校に通って勉強すればまず大丈夫、英語も文法は理解できてるのに単語力がない、単語を覚えればいける」と言ってくださっていたので本人はやる気になっています。
偏差値58ほどの進学校というほどではない高校に通っていて普段の成績は良好です。
ただ駿台の方は模試の結果を見ることもなく、学校の成績を聞いたのみ。
学校の成績はかなり良いので、英語がついていけるか心配だと言っても「基礎からやるから大丈夫」だと…
本当に大丈夫なんでしょうか?
大手予備校が良かったので河合塾か駿台で考えていて日程的に駿台しか無理なため駿台にしようと思っていたのですが本人も親のわたしも不安になってきています。
四谷学院はこれから見学にいくのですが、個別指導してくれるのなら四谷学院の方が良いのではないかと思いだしています。
どちらかにお子さんが通っていた又は通っている経験のある方、特徴や良かった点、悪かった点を教えていただけませんか?
そしてできればうちのようにそこまで賢くない子の受験経験も教えていただけると助かります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 目の前のことに集中しろ

25/04/06 18:57:46

>>5
    成績は体育と古典が4であとは5なので悪くはないんです
    英語も範囲が決まっている定期テストの点数は取れる
    でも模試や実力テストになると取れません
    要は直前に詰め込むだけで定着してないんですよね
    そして推薦はもちろん希望は出すつもりですがうちの子が行きたい大学の学部は例年オール5の子がとっていきます
    だから受験に向けて準備を、と考えてます
    駿台の授業も私立文系のクラスで体験授業に行ったのですが難しすぎるということもなさそうでした
    でもやっぱり本人も不安で迷ってます
    駿台は賢い子向けの予備校ですよね…
    みなさんの意見を見て私立文系に特化した受験塾の見学へも行ってみることにしました
    四谷学院は部活の関係で無理でした

• No.9 目の前のことに集中しろ

25/04/06 21:03:09

すみません
    偏差値が低いことも一般が厳しいこともわかっています
    関西なので関関同立以外は公募推薦がある私大が多いので成績で加点がある(50%成績50%試験)のような入試を受けれます
    そこで滑り止めがどこか受かれば一般で無謀でも希望校を受けたいと思っています
    やるからには頑張って欲しいので予備校に行かせようと思っていたのですが…
    駿台は厳しいことは納得しました
    決めるのは本人なのでわたしはアドバイスをするのみですが>>1さんのような具体的なことがありがたいです

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。