他害児の行く末って?? へのコメント(No.12

• No.8 輝く瞬間を楽しもう

25/04/01 17:41:05

私の経験から振り返ると…
    男の子は手が出ちゃう子は一定数いたよ。
    でも怒られたり嫌われたり自分も痛い思いをしたり、経験しながら自分で気付きながら徐々に変わっていく子が多数。
    だから周りの大人は安易にレッテル貼りしないで、大人目線で成長を見守る器が必要だなと思います。
    一部、子供に対して誹謗中傷しまくりの保護者もいましたが、そういう大人は自分達の方がよほど問題ありだと気付いた方がいい。
    子供はまだまだ成長中で変われる可能性あるよ。
    親がダメでも、先生、友達、先輩、他の出会いで変わる子もいたし。

でも話を盛って広めたり、大騒ぎしたり、子供を誹謗中傷してイジメに近い事をしている大人はもう変わらないからね。そんな大人が子供の人格を否定して可能性を潰してしまうから、そっちの方が怖いよ。

• No.12 進むべき道がある

25/04/01 23:56:07

>>8
    自分の子が被害にあっちゃうと(それも一度ではなく)「またあいつか」って思うよ。
    近寄らないようにしても向こうから近寄って暴力とかもあるし、暴れる子っていう事実を親子して感じてるわ。
    言いふらすというより、同じく被害あってる親同士で相談しあった事はあるよ。
    それもレッテルはりの噂流し扱いされたら嫌だな。
    あなたの書いた内容は、もしかしたら違う意味だったのかもしれないけど、私には、誰にも相談しないで被害にあって悩んでる親子ばっかり我慢しなくちゃいけないように感じてしまいました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。