トイトレ逆戻り へのコメント(No.7

• No.5 目には目を、歯には歯を

25/03/29 21:02:00

>>1
    昼間のトイレと夜は別物。
    夜は膀胱の成長(尿をためられる容量になる大きさ)と就寝時は尿を作るのを止めるホルモンの分泌が必要。
    本人の意思やトレーニングでどうこうなるものではなくて、成長を待つしかない。
    夜中起こしたりしたら成長を妨げるから逆効果なのでオムツはかせておいていいよ。
    就学前くらいに毎日おねしょするようなら専門の夜尿症外来へ。
    まぁ、夜尿症外来へ行ったことで検査して異常がなければ寝る前の水分摂取を控える、寝る前のトイレくらいしかやることはないけどね。

おでかけはオムツくらいの気持ちでいいんじゃない?
    無理矢理、強制的にトイレにいかせてもマイナスにしかならないと思う。

4月から3歳児クラスなのかな?
    園で周りの子に刺激されてしっかりトイレにいけるよになる子もいるからそんなに心配しなくてもいいよ。

ちなみに我が家はパンツにとれっぴーつけてたんだけどうんちだけなかなかトイレでしてくれず。
    あるとき「それオムツと一緒だよ。」と教えたら覚醒してトイレでするようになった。
    プライド高い子ならそういうパターンもあるよ。

• No.7 時は金なり

25/03/29 21:12:50

>>5
    詳しくありがとうございます。
    早生まれで4月から年少です。オムツ禁止の園で…
    一時保育とかでもトイレ行けてたから大丈夫そうと思いつつ6時間近く我慢してたこともあって心配で。
    とれっぴーは痛いって言われて押し入れに眠ってます…
    オムツと一緒と言われて覚醒するというのはオムツが恥ずかしいお子さんなんですかね?
    うちは寝起きオムツはいてるのわかってそこにする感じで、うんちも手こずりそう…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。