正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
隣町にある某子ども食堂ボランティアの春休み企画に誘われたんですが、仕事が被ったためキャンセルしました。すると主催の方が、お子さんだけでも良いよ、お迎えに来てくれるまで私たちが見ていてあげるから…とラインが来た。
ご迷惑ではないかと思ったのだけど、あちらからのご厚意を、即答でお断りするのは角が立つと思い、お気持ちありがとうございます。〇〇時に行けるよう調整して、また連絡しますね。と返事した。しかし、その話を聞いた義理の母が猛反対。
みんな休みを取って母子でくるのに、一人だけ親なしで来るのはおかしい、一人で食べる子どもが可哀想。無責任だ。もしケガとかあったらどうするの?と言われた。確かにそうかもなと思い、やはり親無しでの参加はトラブルがあった時に申し訳ないからと、改めてお断りしました。
すると、今度は会員の中でも、あまり参加していないお母さん達から「断るなんて失礼だよね」と言われたのですが…。
その方達は、ボランティアに名前だけ登録している所謂、幽霊部員で、イベントに誘われてもその日は美容院だから…と言って毎回欠席、または仮病使って彼氏とユニバへ行ったり、誘いを断って堂々とサボってる人達です。
自分こそサボり魔で幽霊部員のくせに、断るなんて失礼なんて、言われる筋合いありませんよね?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/03/28 07:51:49
ちなみに義理の母はボランティアの近くに住んでいますが、義姉の子どもの面倒があるため、主子の面倒は見ないのが条件で同居解消しています。
だからイベントの話をした時も、私は行かないからね。と言われ、代わりに付き添いはしないのですが、子育てに対する物言いはする人です。
返信
No.2 一期一会
25/03/28 07:55:29
いるよね。過疎ってる地区のボラで自分はあれこれ理由作って誘いに乗らないくせに、真面目そうな子が断ったらここぞとばかりに悪口言ってる。何もしないのに名前だけって意味わからないよね。ただの腰巾着だから無視でいい。
返信
No.3 明日は明日の風が吹く
25/03/28 07:57:11
じゃあアンタ(幽霊部員)も毎回参加するなら行くわ。年間参加率9割の人の言うことなら聞くわって言ってみ。必ず逃げていくよ。
返信
No.4 早起きは良いことを引き寄せる
25/03/28 07:57:58
子ども食堂って食べるだけじゃないの?春休み企画って何???
返信
No.5 踏み出さなければ、何も始まらない
25/03/28 08:04:15
こども食堂のシステムがわからないから無知でもうしわけないんだけど、後半の話の会員ってなに?
こども食堂で食事をする側の会員登録なの?
それとも食事を出す側の会員登録なの?(周り番で食事を出す人を決めてるとか?)
返信
1件
No.6 主 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/03/28 17:34:53
>>5こども食堂で食事をする側の会員登録なの?
それとも食事を出す側の会員登録なの?(周り番で食事を出す人を決めてるとか?)
団体によりますがトピの場合、食べる側も出す側も同じ「会員」です。
返信
No.7 己を知る者は勝者なり
25/03/29 14:34:44
ボランティアにどこまで責任感を感じるかは人それぞれだと思う。
「断るなんて失礼」と言われてイラッとしたなら「自分だって自分の用事優先じゃん」って言ってやればよかったと思うよ。
イベント事を子供のみ参加するくらいなら母子でいかない選択は賛成。
返信