まずはやってみること
先日までとあるワークショップに通っていて
老若男女問わず、いろんな年代の人がいて皆仲良くやっていました。
25歳くらいの女の子とも仲良くなり、インスタを相互フォローしているのですが
ワークショップを修了したある日、その女の子が私含め
クラスメイト全員(20人以上)の集合写真含む打ち上げの写真や
二次会のカラオケでの動画などを勝手にアップし、血の気が引きました。
他にも教室での様子や、皆の作品をポストカードにしたものを有志が作成してくれたのですが
それもがっつり写真にしてアップ。素人とは言え他人の作品になるのですが…
鍵垢の子なのですが、300人以上フォロワーがいます。
勿論ワークショップの仲間以外の友人知人がいるのでしょう。
私の写真などは消して欲しいと伝え、消してくれましたが
教室内での様子や、ポストカードは下げておらず…他にもクラスの子の動画が上がったまま。
恐らく本人にアップする許可はとってないでしょう。
鍵垢だからこれは許されるのでしょうか?20歳代の人にはこれは普通なのだろうか?
勝手にアップロードされてるとは知らない人もいるだろうに。知らぬが仏?
私の気にしすぎなのだろうかと、モヤモヤしています。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 yasuko
25/03/27 17:09:45
>>3
関りがワークショップとのことですので、今後は増えないと思いますが、心配ですね。
うちの会社の取引先でも「顔出しNG」と言っているのにうちの社長の顔出し動画をHPから行ける個人SNSに出していた人がいて、私が「消さないと取引できない非常識な人認定しますよ」と切れたことがあります。
その子の将来も考えると、その辺の規範意識はブラッシュアップするべきだと思いますが、主様が悪者扱いされたとしてでも注意する義理があるのか?という話になってきそう。
返信
No.4 自分を超える挑戦をしよう
25/03/27 17:05:54
子供の同級生ママさんにも鍵垢だけど載せてる人がいる。
私立中なのだけど、体育祭とか制服とか普通に周りの子も載せてる。
始めは私立に入れたことが嬉しくて載せたのかな?と思ったのだけど、下の息子さんのサッカーやら通学姿とかも平気で載せてたから、単にモラルがないだけだとわかった
学校側に話して、そこから言ってもらったのだけど、「誰かが嫌がらせしてきた。」「イライラする。」とかXに書き込んでいて、この人には話しが通じないと思った。
で、それ以降関わらないようにしてるけど、これが若いママではないんだわ。
50歳で上の子13歳、下の子10歳。主の言う年齢は関係ないよ。
返信
No.3 主 まずはやってみること
25/03/27 16:59:02
>>1
私もおばさん世代なので、認識はほぼ同じです。
危ないよなぁとは思いますし、今回のことで
若い子とはおちおち写真も撮れないなと思いました。
逆切れはされてないですし、とても素直なかわいらしい子なのですが
おっしゃるように「簡単に載せる」世代なのでしょうね…。
鍵垢だったらいいのか?他の人のも消すように言った方が?
いやいや大きなお世話か?勝手にあげられてるであろう人に
知らせてあげた方がいいのか??と考えあぐねています。
返信
1件
No.2 輝く瞬間を楽しもう
25/03/27 16:56:42
>>1
中高生の子いるけど小学生の頃からネットリテラシーの授業みたいなのあって個人情報を載せるなって徹底されてるわ
どの年代でもおかしな人はおかしいってだけだと思う
なんでも載せる人って著作権とかも知らなそう、推し活界隈でクリエイターがデザインしたものをパクってそれ売ったり配ってる人、どの年代でもいる
返信
No.1 yasuko
25/03/27 16:20:55
ちょいとおばさん世代だけど。
ネットが普及しかけて、PCが主体だったころはまだ「危険なところだ」という認識の人が多かったし、危うい人がいたら注意したりもしていたのですが、携帯から簡単にできるようになって以来、画像などを載せる人が増えました。
子どもの制服や、下手したら「卒業しました~」と学校名の書いてある門前での画像とかまで。
注意しても「こなしのひがみか。楽しんで何が悪い」と逆切れる人ばかり。
その後10数年も経てば、「危険だという方がおかしいのか」とすら思えてきますが、ダメなものはだめでしょう。
子どもたちにも、「身元がわかるものは載せるな。友達などにも載せさせるな」と厳しく言っています。
(とはいえ、監視しているわけではありませんが)
主様のお話ですが、
とりあえず「私の物は消してくれないかな」と打診して、逆切れられるようなら付き合いを考えたらいいと思います。
返信
2件