明日は明日の風が吹く
どこのレシピサイトも
「水に昆布いれて1日おく」って書いてあるんだけど
時短で水に昆布いれて沸騰させてでも出汁でますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.13 変化を恐れるな
25/03/21 13:45:26
>>7
昆布含めたヨウ素が甲状腺機能低下症の原因の一つとしてあるけど今まで引っかかってない、家系にいない場合は過剰摂取しなければ普通に食べていいんだよ。
そんな事言ったら昆布だけじゃなく、イソジンなどのウガイ薬、耳鼻科で喉に塗る薬、海藻類のワカメ、ヒジキ、モズク、海苔、出汁入りツユや味噌、ヨウ素入り卵、お菓子にもコンブダシや昆布エキス入ってるからね。
あくまで過剰摂取しなければいい。
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No.12 馬の耳に念仏
25/03/21 13:34:23
>>7
え?本当?
うちほぼ毎日、昆布だしの味噌汁飲んでる
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No.11 自分を超える挑戦をしよう
25/03/21 13:26:58
>>7
一時期、おしゃぶり昆布や酢昆布にハマって
そればっかり食べてたんだけど
検診で首見られた時に「あれ?」って言われたんだよね
結局様子見で、私の昆布ブームも終わったから
次の年は問題なかったのだけど
それが原因だったのかなぁ
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No.10 まずはやってみること
25/03/21 13:26:19
昆布にハサミでたくさんの切り込み入れれば早く出汁とれるよ
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No.9 富士山
25/03/21 13:15:10
弱火で沸騰する前に出してる
薄いけど別に気にしない
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No.8 千里の道も一歩から
25/03/21 12:46:55
急いで昆布だしを取りたいときは、お水に昆布をカットして入れて、(繊維を断ち切ったところからダシがでる)、火にかけて大体40〜50度くらいのときに、具を次々と入れていき、沸騰させないでいると、そのまま出汁がでるよ
沸騰前にお玉に昆布を取って、周りからカツオ粉を入れて、お玉に味噌を入れる
お味噌をといたら、昆布を取り出す
けっこう昆布のお出汁もでているし、カツオ粉も鰹出汁になるよ
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No.7 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)
25/03/21 12:41:45
昆布だしは、甲状腺機能低下症になりやすいから、月一回くらいにした方が良いですよ。
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3件
No.6 百聞は一見に如かず
25/03/21 12:37:58
水出しと煮出しは用途が違うんだわ。水出しだとスッキリした出汁になるし、沸騰直前に火を止める煮出汁は濃い味になる。お吸い物は水出しの方が好きな人が多いと思うよ。お鍋なら煮出汁で良いと思う。昆布を入れたまま沸騰させると海藻のえぐ味が出るからやめた方が良いよ。急ぎなら沸騰した鍋の火を止めて、コンロから濡れぶきんにうつし、昆布を放り込めば10~20分で出汁が出ます。
水に入れて冷蔵庫などに長時間置くのは手間かけずに出来るのもある。干しシイタケも同じ。
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No.5 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ
25/03/21 12:24:21
1日も置かなくても、30分くらいで大丈夫だけどね。
時短にしたいならフープロとかブレンダーで粉砕して紙製のパックに入れたら?自家製だしパック。煮干しやかつお節を一緒に粉砕してもいいし。
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No.4 一期一会
25/03/21 12:23:38
料理前にいれても美味しいよ
沸騰の前に鍋に水入れてチャポンとしばし入れてるだけ。
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No.3 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ
25/03/21 12:21:38
出ることは出るけど、薄いよ。
それに昆布出汁は煮立てちゃいけない。
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No.2 言葉は力である
25/03/21 12:20:30
弱火でゆっくり沸騰させるといいよ。沸騰直前に昆布取った方がいいかも。
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No.1 耳にタコができるまで言え
25/03/21 12:17:14
1日おかなくても全然大丈夫。
小中学校の調理実習でも、1、2時間しかないのに美味しい出汁をとって料理を完成させてたでしょ?
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