元ヤンだと言われる

匿名

三日坊主

25/03/15 11:16:14

ご近所や子どもの同級生の保護者の方から『元ヤン』だと言われます。
たしかに外見は元ヤンに見えますが中身は普通です。30代前半です。
一応社会経験も有ります。高校卒業後地元の企業で事務をしていましたが、結婚で辞めました。寿退社です。その後はずっと専業です。

先日3人目を出産しました。
男の子2人いますが、どうしても女の子が欲しくて3人目を産みました。

上の子が次6年生で旗当番にあたる予定でしたが、妊婦で免除されて代わりに次の2年生のお母さんにあたってしまいました。申し訳けない気持ちで一杯ですが、当番決めの時に妊娠9ヶ月だったので。当番を変わってくれたお母さんには『ごめんね。ごめんね。ありがとう。妊婦やし無理できないし。でもほんまにごめん』と言って謝りましたが、謝り方が悪かったのか道で会っても冷たい視線です。
周りからは『いくらルールで妊婦免除でもあなたは3人目なんだし、専業だよ。実家も近いんだから当番の時は実家に預けてやれば、2年生のお母さんを犠牲にしてまで免除されたいの?あのお母さんはフルタイムで働いてるんだよ。これからも乳児を理由に役員逃れするの?』や『だから元ヤン』と言われるんだよと。

外見に関しても言われます。
茶髪、切りっぱなしボブ、鋭い目付き、ガン飛ばしている、ポケットに手を入れて歩く、ガニ股等。

どうすれば『元ヤン』と言われなくなりますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 目には目を、歯には歯を

25/03/16 10:05:09

役員逃れに関しては私だけではないです。下の子を理由に免除になっている人はたくさんいます。
    うちの近所には7人産んでずっと免除になっている人もいます。
    今回たまたま新2年生のお母さんに当たっただけです。それにPTAの会長さんが『無理のない範囲で参加して下さい。何かあれば私まで連絡下さい』とあきらかにひいきされています。
    当番のルールでは基本は高学年の保護者ですが、該当者がなければ低学年の保護者も対象に加えるとなっています。
    ルールでは
    ①妊婦
    ②2歳未満の乳児がいる
    ③要介護者がいる
    ④すでに他の委員や役員を経験した
    が免除なんです。私は①と②に該当します。だから免除になっただけです。今回3人目を妊娠しなければ
    真ん中の子で役員をやる予定でした。それに3人目を希望したらダメなんですか?
    自分達の希望する性別の子を産んだらダメなの?

外見だけで人を判断しないで欲しい。鋭い目付きと言われますが、整形しない限りは無理ですよ。茶髪と切りっぱなしボブは個人の好みだし。
    ガニ股は3人産むとこうなるの、仕方無いよ。
    『元ヤン』『元ヤン』と言われるのも傷つきます。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。