カテゴリ
急上昇
<介護して>義親が一軒家をあげるからと
早起きは三文の得
25/03/12 14:30:58
私はチンジャオロースーだった!
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
25/03/20 07:49:22
粉ふきいも。ジャガイモを育てて収穫して作った記憶がある。
返信
25/03/20 07:19:36
キャベツとしらす干しが入ったスクランブルエッグ
25/03/20 07:15:41
鮭のムニエル、絹さやのソテー。 絹さやのソテーは塩胡椒を入れすぎて辛かった記憶がある。
25/03/20 06:42:12
サンドイッチ。 ほうれん草の炒め物。 シャケのムニエルが小学生だったか?中学生だったか??
25/03/20 06:03:08
粉ふきいも その時に、初めて食べたから家でも作ったくらい美味しかった
25/03/20 01:36:36
味噌汁とご飯は覚えてるけど、他に何作ったかな。野菜炒めはつくったような。
25/03/19 23:34:25
八宝菜
25/03/19 23:30:02
パン
25/03/19 23:29:16
野菜炒め! 炒めすぎてしなっとした記憶あり
ぴよぴよ
25/03/19 19:12:31
炒り玉子
25/03/19 10:23:28
かきたま汁 鍋での分量の塩なのに人数分入れたしょっぱい思い出
25/03/19 09:56:23
ピラフとサラダ あと卵スープだったかな 単品でお味噌汁だけとかもあったなぁ
25/03/13 13:21:20
水を差すようで悪いけど 年代が一致すればそりゃ同じ出版社の教科書な確率が高いので 同じ献立にはなるでしょうよ(私立小の事情は知らない)
25/03/13 09:54:00
味噌汁 家にないのに味噌漉し担当になってしまって親が買ってくれた
25/03/13 09:25:40
チキンライス フルーツポンチ
25/03/13 09:02:07
ほうれん草炒め 忘れられない。 家庭科の先生がその日病欠して、代わりの男の先生が全く料理をしない人だった。 事前に手順を確認して実習開始。 慣れない手つきでほうれん草を炒めて、塩コショウを振っている時に、回ってきた先生が、 「こんなのは、もっとパッパッとやればいいんだ!」 と、塩コショウをドバドバ振って炒め始めた。 子供心に、さすがにそれは振りすぎだろうって位、塩コショウを振りまくってくれたので、辛くて食べられたものではないものが出来た。 皆、辛くて箸を置くと、先生が 「俺の味付けに文句があるのか!!」と怒るので、無理して食べた。 あの味まで、今でも思い出せる。
25/03/13 09:01:02
初めての調理実習は、急須でお茶淹れる 2回目の調理実習でゆで卵作った。 固ゆでならぐらぐらとゆでる。 半熟卵ならお鍋のお湯が沸騰してから7分ゆでて、その後水で冷やす。 温泉卵は沸騰したお湯に卵を入れて放置すること40分-1時間。 好きなものを作るという調理実習でした。 n回目の調理実習はご飯、卵焼き、豚汁 あと何作ったっけな
25/03/13 08:57:31
掃除機かけたら凄いホコリ😱
25/03/13 08:55:02
小学わすれた。中学んとき全部英語で腸詰ソーセージとキッシュ作った。あとケーキとか麻婆豆腐とか。弁当だったから間食ありがたかったわ
25/03/13 08:41:47
鮭のムニエルと粉吹き芋
25/03/13 08:22:14
お米炊いておにぎり ドレッシング手作りのサラダ 味噌汁 ハンバーグ あとは思い出せない。
25/03/13 08:18:45
中学の時の方がインパクトあって覚えていない。目玉焼き作ったのは覚えてる程度。中学ではカレーをルーから作ったり、ピザや中華まんを生地から作ったりしてたから、それにかき消されちゃったよ。
25/03/13 07:57:06
はしまき 何回か調理実習あったはずなんだけど他は覚えてないなぁ…。 はしまきのインパクトが強すぎたのかもw
25/03/13 02:25:35
初めての調理実習は野菜サラダとドレッシング、目玉焼き、ほうれん草のソテーだったかな
25/03/13 02:21:00
おひたしと粉ふきいもとカレーと…あと2つあったはず。
25/03/13 01:35:30
カレー。他にも何か作ったと思うが思い出さない。
25/03/13 01:26:31
>>70 全く同じでびっくりした! もしかして同じ小学校かと思った笑
1件
25/03/13 01:23:15
粉ふき芋 ほうれん草のおひたし
25/03/12 22:01:27
サンドイッチ 具材は持ち寄りだったんだけど、同じ班の子がハムじゃなくサラミを持ってきて、それがすごく美味しかったのが思い出
25/03/12 21:49:12
ご飯と味噌汁 野菜サラダにフレンチドレッシング 教科書のレシピのこのドレッシングが泣きたいくらいに不味かった
25/03/12 21:47:51
こふき芋、お味噌汁、ドレッシング、オムレツは覚えてる。
25/03/12 21:43:45
粉ふきいも 鮭のムニエルと味噌汁(わかめと豆腐) 野菜サラダとドレッシング
25/03/12 20:53:47
あんまり覚えてない ご飯を炊く 味噌汁を作る 人数多過ぎて洗い物したり見ていることが多かったな
25/03/12 20:51:23
親子丼を作った
25/03/12 20:47:39
野菜サラダとドレッシング。 ドレッシングはサラダ油と酢と塩胡椒を混ぜて作った。
25/03/12 20:25:33
ミートパスタとお弁当だけ覚えてる
25/03/12 20:15:54
カレー、スパゲティミートソース、オムレツ ほうれん草のソテー 下茹でしてないほうれん草で作ったからエグくて飲み込むのが大変だった 昭和だからほうれん草のエグミが今より強かった おかげで、ほうれん草は炒め物に入れられない
25/03/12 20:10:37
フルーツポンチ、マドレーヌ、グラタン、ちょっとちがうかもだけど味噌
25/03/12 19:55:57
かきたま汁 粉吹き芋 グリーンサラダ フルーツサンド サラダのドレッシングが、先生のお気に入りの本格黒酢で、中学生の方には合わなくて阿鼻叫喚だった。 頑張ってみんな食べたけどね。
25/03/12 19:53:53
粉ふきいも率がなぜか高いw
25/03/12 19:42:36
すまし汁とか粉ふき芋だった記憶がある。
25/03/12 19:05:59
こふきいも ミートソース くらいかな覚えてるの
25/03/12 19:04:31
初の調理実習はオムレツとサラダを作った記憶がある
25/03/12 19:04:15
粉ふきいも、鮭のムニエル
25/03/12 18:51:48
最初は生野菜のサラダで、マヨネーズを作った記憶
25/03/12 18:36:29
じゃがいも率高いね。
25/03/12 18:25:02
一番最初は粉ふきいもだった! あとは覚えてない。
25/03/12 18:23:07
1番最初の調理実習はご飯炊いて味噌汁作ったんだと思う 私欠席して残念だったの覚えてる あとはお好み焼き、炒り卵、粉吹き芋など記憶にある
1件~50件 ( 全99件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/08 07:36:38
236350
2
25/12/08 07:44:37
548445
3
25/12/08 07:38:15
17
4
25/12/08 07:43:44
31
5
25/12/08 07:35:56
661
25/12/08 07:52:06
25/12/08 07:49:49
25/12/08 07:43:38
0
25/12/08 07:43:31
25/12/08 07:22:01
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.99 進むべき道がある
25/03/20 07:49:22
粉ふきいも。ジャガイモを育てて収穫して作った記憶がある。
返信
No.98 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう
25/03/20 07:19:36
キャベツとしらす干しが入ったスクランブルエッグ
返信
No.97 人生は短い、でも昼寝は長い
25/03/20 07:15:41
鮭のムニエル、絹さやのソテー。
絹さやのソテーは塩胡椒を入れすぎて辛かった記憶がある。
返信
No.96 一つを得るために一つを捨てる
25/03/20 06:42:12
サンドイッチ。
ほうれん草の炒め物。
シャケのムニエルが小学生だったか?中学生だったか??
返信
No.95 天は自ら助くる者を助く
25/03/20 06:03:08
粉ふきいも
その時に、初めて食べたから家でも作ったくらい美味しかった
返信
No.94 花より団子(でも団子は花見の後)
25/03/20 01:36:36
味噌汁とご飯は覚えてるけど、他に何作ったかな。野菜炒めはつくったような。
返信
No.93 明日は明日の風が吹く
25/03/19 23:34:25
八宝菜
返信
No.92 隣の芝生は青い
25/03/19 23:30:02
パン
返信
No.91 耳にタコができるまで言え
25/03/19 23:29:16
野菜炒め!
炒めすぎてしなっとした記憶あり
返信
No.90
No.89 何事も第一歩が重要
25/03/19 19:12:31
炒り玉子
返信
No.88 人間万事塞翁が馬
25/03/19 10:23:28
かきたま汁
鍋での分量の塩なのに人数分入れたしょっぱい思い出
返信
No.87 目には目を、歯には歯を
25/03/19 09:56:23
ピラフとサラダ
あと卵スープだったかな
単品でお味噌汁だけとかもあったなぁ
返信
No.86 石の上にも三年
25/03/13 13:21:20
水を差すようで悪いけど
年代が一致すればそりゃ同じ出版社の教科書な確率が高いので
同じ献立にはなるでしょうよ(私立小の事情は知らない)
返信
No.85 笑うことは最良の薬
25/03/13 09:54:00
味噌汁
家にないのに味噌漉し担当になってしまって親が買ってくれた
返信
No.84 対話が解決のカギ
25/03/13 09:25:40
チキンライス
フルーツポンチ
返信
No.83 三日坊主
25/03/13 09:02:07
ほうれん草炒め
忘れられない。
家庭科の先生がその日病欠して、代わりの男の先生が全く料理をしない人だった。
事前に手順を確認して実習開始。
慣れない手つきでほうれん草を炒めて、塩コショウを振っている時に、回ってきた先生が、
「こんなのは、もっとパッパッとやればいいんだ!」
と、塩コショウをドバドバ振って炒め始めた。
子供心に、さすがにそれは振りすぎだろうって位、塩コショウを振りまくってくれたので、辛くて食べられたものではないものが出来た。
皆、辛くて箸を置くと、先生が
「俺の味付けに文句があるのか!!」と怒るので、無理して食べた。
あの味まで、今でも思い出せる。
返信
No.82 対話が解決のカギ
25/03/13 09:01:02
初めての調理実習は、急須でお茶淹れる
2回目の調理実習でゆで卵作った。
固ゆでならぐらぐらとゆでる。
半熟卵ならお鍋のお湯が沸騰してから7分ゆでて、その後水で冷やす。
温泉卵は沸騰したお湯に卵を入れて放置すること40分-1時間。
好きなものを作るという調理実習でした。
n回目の調理実習はご飯、卵焼き、豚汁
あと何作ったっけな
返信
No.81 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう
25/03/13 08:57:31
掃除機かけたら凄いホコリ😱
返信
No.80 時間が解決する
25/03/13 08:55:02
小学わすれた。中学んとき全部英語で腸詰ソーセージとキッシュ作った。あとケーキとか麻婆豆腐とか。弁当だったから間食ありがたかったわ
返信
No.79 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
25/03/13 08:41:47
鮭のムニエルと粉吹き芋
返信
No.78 己を知る者は勝者なり
25/03/13 08:22:14
お米炊いておにぎり
ドレッシング手作りのサラダ
味噌汁
ハンバーグ
あとは思い出せない。
返信
No.77 花より団子(でも団子は花見の後)
25/03/13 08:18:45
中学の時の方がインパクトあって覚えていない。目玉焼き作ったのは覚えてる程度。中学ではカレーをルーから作ったり、ピザや中華まんを生地から作ったりしてたから、それにかき消されちゃったよ。
返信
No.76
No.75 輝く瞬間を楽しもう
25/03/13 07:57:06
はしまき
何回か調理実習あったはずなんだけど他は覚えてないなぁ…。
はしまきのインパクトが強すぎたのかもw
返信
No.74 口は災いの元
25/03/13 02:25:35
初めての調理実習は野菜サラダとドレッシング、目玉焼き、ほうれん草のソテーだったかな
返信
No.73
25/03/13 02:21:00
おひたしと粉ふきいもとカレーと…あと2つあったはず。
返信
No.72 良薬は口に苦し
25/03/13 01:35:30
カレー。他にも何か作ったと思うが思い出さない。
返信
No.71 目の前のことに集中しろ
25/03/13 01:26:31
>>70
全く同じでびっくりした!
もしかして同じ小学校かと思った笑
返信
1件
No.70 一期一会
25/03/13 01:23:15
粉ふき芋 ほうれん草のおひたし
返信
1件
No.69 明日は明日の風が吹く
25/03/12 22:01:27
サンドイッチ
具材は持ち寄りだったんだけど、同じ班の子がハムじゃなくサラミを持ってきて、それがすごく美味しかったのが思い出
返信
No.68 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ
25/03/12 21:49:12
ご飯と味噌汁
野菜サラダにフレンチドレッシング
教科書のレシピのこのドレッシングが泣きたいくらいに不味かった
返信
No.67 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ
25/03/12 21:47:51
こふき芋、お味噌汁、ドレッシング、オムレツは覚えてる。
返信
No.66 時は金なり
25/03/12 21:43:45
粉ふきいも
鮭のムニエルと味噌汁(わかめと豆腐)
野菜サラダとドレッシング
返信
No.65 一日一善
25/03/12 20:53:47
あんまり覚えてない
ご飯を炊く
味噌汁を作る
人数多過ぎて洗い物したり見ていることが多かったな
返信
No.64 七転び八起き
25/03/12 20:51:23
親子丼を作った
返信
No.63 笑う門には福来たる
25/03/12 20:47:39
野菜サラダとドレッシング。
ドレッシングはサラダ油と酢と塩胡椒を混ぜて作った。
返信
No.62 必ずしも全ての答えがあるわけではない
25/03/12 20:25:33
ミートパスタとお弁当だけ覚えてる
返信
No.61 五十嵐浜
25/03/12 20:15:54
カレー、スパゲティミートソース、オムレツ
ほうれん草のソテー
下茹でしてないほうれん草で作ったからエグくて飲み込むのが大変だった
昭和だからほうれん草のエグミが今より強かった
おかげで、ほうれん草は炒め物に入れられない
返信
No.60 一日一善
25/03/12 20:10:37
フルーツポンチ、マドレーヌ、グラタン、ちょっとちがうかもだけど味噌
返信
No.59 踏み出さなければ、何も始まらない
25/03/12 19:55:57
かきたま汁
粉吹き芋
グリーンサラダ
フルーツサンド
サラダのドレッシングが、先生のお気に入りの本格黒酢で、中学生の方には合わなくて阿鼻叫喚だった。
頑張ってみんな食べたけどね。
返信
No.58 富士山
25/03/12 19:53:53
粉ふきいも率がなぜか高いw
返信
No.57 時間が解決する(でもスマホも解決策)
25/03/12 19:42:36
すまし汁とか粉ふき芋だった記憶がある。
返信
No.56 本当に大切なのは、今ここにあるもの
25/03/12 19:05:59
こふきいも
ミートソース
くらいかな覚えてるの
返信
No.55 花より団子(でも団子は花見の後)
25/03/12 19:04:31
初の調理実習はオムレツとサラダを作った記憶がある
返信
No.54 明日は明日の風が吹く
25/03/12 19:04:15
粉ふきいも、鮭のムニエル
返信
No.53 明日を信じて生きろ
25/03/12 18:51:48
最初は生野菜のサラダで、マヨネーズを作った記憶
返信
No.52 風が吹けば桶屋が儲かる
25/03/12 18:36:29
じゃがいも率高いね。
返信
No.51 時間が解決する
25/03/12 18:25:02
一番最初は粉ふきいもだった!
あとは覚えてない。
返信
No.50 少しの勇気が大きな変化を生む
25/03/12 18:23:07
1番最初の調理実習はご飯炊いて味噌汁作ったんだと思う
私欠席して残念だったの覚えてる
あとはお好み焼き、炒り卵、粉吹き芋など記憶にある
返信