国立高専って就職先ある? へのコメント(No.10

• No.8 耳にタコができるまで言え

25/03/10 14:36:09

>>2
    3年次終わりに、編入制度があると書いてあります。半数は大学に編入するそうです(HP参照ですが)
    普通の一般入試や推薦と違い、高専の編入制度は特別枠なので色んな国立大を受けることができ編入する子が多いと書いてありました。
    だからもし高専に入って、途中で大学いきたいなって思ったら編入するのもありなのかなぁと思い。もし大学行く気ないならそのまま高専卒として地元で就職でもいいのかなと
    でも、やっぱり普通科の方が青春できるのかなって考えると普通科がいいんでしょうか。

• No.10 人生は短い、でも昼寝は長い

25/03/10 14:43:44

>>8
    3年次終えて中退は、他の高校生と一緒に大学受験するんだよ。
    授業では大学受験の勉強なんて一切やってないよ、一般教養でも先生独自の授業内容。ゆるゆるの空気の中で一人だけ受験するなんてほぼ無理。
    みんな退学しておしまいだよ。

大学に編入は高専5年生卒業してから→大学3(2)年。
    ただし成績上位じゃないと無理。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。