支援級の子のお世話係をもうやめたいと誰に伝えれば良いですか?

匿名

初めまして

25/03/09 08:37:52

初めまして。小学生2人と幼児園児1人の母です。
子どもの通う小学校には通常級と支援級があります。支援級のお子さんも通常級のクラスに所属していて、通常級のクラス名簿にもお名前があります。
通常級のクラス名簿は男女別あいうえお順ですが、支援級のお子さんの名前は通常級のクラス名簿の最後に記載されています。
そのため、新年度あいうえお順の座席では通常級の出席番号の最後の子(吉田、和田みたいな苗字)が支援級の子の隣に座ります。
うちは苗字柄、いつも出席番号最後です。そのため子どもたちは支援級のお子さんの隣で新年度スタートです。
もちろん隣であることは構わないのですが、困るのがお世話係に任命されることです。それも1年生から。席替えがあれば変わるのですが、支援級のお子さんの希望で1年間ずっと隣ということもあります。
途切れたりご縁が切れたり、長い子は2年続けて、子どもたち2人で7人の支援級のお子さんのお世話係でした。気性の難しいお子さんからは髪の毛を引っ張られたり、むやみに抱きつかれたり叫ばれたり、むだに執着されたり、学用品を盗まれたり壊されたり。。。
ごめんなさい、もう限界です。
上の子が支援級の子怖い4月も同じクラスだったら学校行きたくないと言い出し、幼稚園児の末っ子も小学生2人の愚痴を聞いて小学校生活に不安を抱くようになってしまいました。
もう今年度は終わりますが、新年度からはお世話係をお断りをしたいです。まだ新年度の先生は分からないので、今の担任に親から伝えるのがベストでしょうか?
支援級のお子さんを出席番号最後の子だけでなく、皆んなで手助けできるクラス環境・座席配置にしてほしいと進言するのはおかしいでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 花より団子

25/03/09 08:44:49

うん、このまま親から学校に今言おう!
    よく我慢したね。偉いよ。席替えなんかも席替えしてくださいと今後はキチン言おう。

• No.2 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/03/09 08:57:37

支援級のお子さんの希望でーと言うならうちの子の希望も聞いてください。
    このままじゃ不登校になりそうです。

担任で埒が明かなきゃ学年主任、教頭、校長みんな巻き込んでクラスじゃなくて学校全体の問題として扱ってもらう。
    支援級の親も担任も主の子がいれば助かるとでも思ってるんでしょ。
    一人だけに負担がいくのはどうかと思う。

• No.3 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/03/09 09:13:04

名簿の最後に記載って、すごい差別
    その学校大丈夫?

• No.4 本当に大切なのは、今ここにあるもの

25/03/09 10:19:19

言っていいことだよ。
    行きたくないといってるし、同じ子に負担大きいのだから
    同じクラスにもしてほしくないと言う。
    言えば通ったんだからこちらも要望聞いてほしい。負担なのだから。
    面談の時にも話ししなかったのですか?
    遅いくらいです。
    担任に話して来年度からの対応お願いしますと。このままでは、うちのが潰れてしまうと。
    来年度対応できてなかったら、担任に伝える、必ず教頭にも連絡。学校全体で対応おかしい。
    来年度すぐに授業参観や懇談会あり、帰りに少し話できるならはなす。
    もちろん面談の時にも。

• No.5 泣きっ面に蜂

25/03/09 11:20:53

おかしくないです。
    うちも個人面談の時にちょっかい出されて授業に集中できなくなる特定の子1人を席離して欲しいとお願いしました。
    その子とは色々トラブルあるので相性が良くない事伝えておいたら、担任の先生がその子とうちの子の関係に注目してくれるようになりました。恐らく次年度はクラス別になると思います。

主さんもまずは担任の先生に相談したい事があるのでお時間ある時にお電話欲しい旨を連絡帳に書いて、相談した方が良いと思います。
    もう次年度のクラス分けはしてると思うので、早く連絡した方が良いですよ。

• 広告
  • No.6 どんぐりの背比べ

25/03/09 11:24:41

>>3これ思うところあり。確実にスピーカーババァ保護者にわかってしまう。

• No.7 泣きっ面に蜂

25/03/09 12:30:56

我が子も小学生の時お世話係をやらされてました。
    席替えしてもクラス内で担当は◯◯君でしょ?の空気が出来上がりがちなので変わりません。
    担任ですらその空気を醸し出す場合もあります。
    クラス変えの場合、支援級の子の保護者がお世話係を指名してくる場合があります。
    「お涙頂戴」「我が子は弱者」を振りかざしてくるので学校は完全拒否しずらい。
    学校にどれだけ訴えても何年もお世話係から解放されず、我が子も泣いて嫌がり円形脱毛症にもなり、学校に行く事を渋り出したので校長に直接、対応しないなら明日からは学校に行かせない事、行かない理由は教育委員会に報告する事、脱毛の治療費、慰謝料の請求は学校と支援級の子の親どちらに請求するのが妥当ですか?と話したら、郊外学習(遠足や宿泊学習)の時は例外にしても良いですか?とトンチンカンな事を言い出したので、我が子が自ら手を貸さない場合は一切接触禁止。出来ないなら話し合い無用と拒否してやっと解放されましたよ。
    子供が子供のお世話をするのは無理です。
    手助けとお世話は違います。
    支援級の子のお世話に同じ歳の子供を使うのは虐待です。
    丸く事を収めることよりも我が子を守る鬼にならないと学校と該当の親は「搾取」をやめませんよ。

• No.8 初めまして

25/03/09 16:13:36

コメント主です。
    ありがとうございます。担任に申し伝える勇気が出ました。さっそく学校に電話をして話せる機会を設けてもらおうと思います。

名簿の最後に支援級のお子さんの名前があるのは普通じゃないんですね、知りませんでした。

支援級のお子さんや先生からの「ありがとう」、クラスメイトからの「僕も私も手伝うよ」があるときは子どもたちもまだ頑張れていたのですが。

お手伝いを今は難しいと断ると支援級のお子さんに暴れられ、なぜ手伝ってあげないのかと先生には言われ、お前が◯◯(支援級のお子さん)の担当だろとクラスメイトからやじられる事に上の子は疲れてしまいました。

面談では次の保護者が廊下に立っていて聞こえてしまうし、授業参観や懇談会の後では他の保護者もいて相談しづらく、子どものしんどさに向き合うのが遅くなったと反省しております。

他の誰かが、うちの子どもたちの代わりになるのではない解決方法を考えてもらおうと思います。

相談させてもらえて助かりました、本当にありがとうございます。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。