• No.7 泣きっ面に蜂

25/03/09 12:30:56

我が子も小学生の時お世話係をやらされてました。
    席替えしてもクラス内で担当は◯◯君でしょ?の空気が出来上がりがちなので変わりません。
    担任ですらその空気を醸し出す場合もあります。
    クラス変えの場合、支援級の子の保護者がお世話係を指名してくる場合があります。
    「お涙頂戴」「我が子は弱者」を振りかざしてくるので学校は完全拒否しずらい。
    学校にどれだけ訴えても何年もお世話係から解放されず、我が子も泣いて嫌がり円形脱毛症にもなり、学校に行く事を渋り出したので校長に直接、対応しないなら明日からは学校に行かせない事、行かない理由は教育委員会に報告する事、脱毛の治療費、慰謝料の請求は学校と支援級の子の親どちらに請求するのが妥当ですか?と話したら、郊外学習(遠足や宿泊学習)の時は例外にしても良いですか?とトンチンカンな事を言い出したので、我が子が自ら手を貸さない場合は一切接触禁止。出来ないなら話し合い無用と拒否してやっと解放されましたよ。
    子供が子供のお世話をするのは無理です。
    手助けとお世話は違います。
    支援級の子のお世話に同じ歳の子供を使うのは虐待です。
    丸く事を収めることよりも我が子を守る鬼にならないと学校と該当の親は「搾取」をやめませんよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。