• No.116 転ばされたら、100倍返し

25/03/11 08:53:37

どうせ毒親がつかってうちの子がやりましたーって言うんでしょ
    なんかゲームの課金で似たような事例があったような?
    返金されたんじゃなかったかな忘れたけど笑

• No.129 本当に大切なのは、今ここにあるもの

25/03/12 05:37:24

>>116
    例えば、アイフォーン(バイク)が欲しくてお金を貸して貰いたければお金じゃなくて物を渡せばいいってことですよね。条例には青少年に金銭を貸しちゃいけないと書いてるからお金を直接渡せずに必要なものを買って渡せば条例違反にならないよね。(バイクが欲しい高校生は免許を取った後にお金じゃくてバイクを所有権移転付きファイナンスリースの形で貸せばいい)

違う話だけどパチンコ屋さんも当たった玉を金銭と交換すると賭博になるためその代わりに景品を渡すから法律違反にならない。

青少年に取り立てをしちゃいけないと書いてないから返済できなければ督促状を送ったり訪問して催促をしたりそれでも足りなければ債務者が20代になってから積極的に債務回収を行ったりすればできるんじゃないかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。