老犬の介護

匿名

思い立ったが吉日

25/03/06 00:45:24

18歳の老犬が認知症になって1年以上が経過しました。共働きだったけど、無駄吠えと夜鳴きがあるので仕事をやめて介護してます。
子供は大学の進学で家を出ているし、夫は仕事があるので散歩しかしない。1人で介護。
犬を飼い始めたのは夫。だからといって夫は介護をできる環境じゃないし。
毎日家にいて老犬の鳴き声ざんまい。とにかく根気よく我慢して頑張ってるけど鳴き声を聞くと辛いです。とくに夜鳴きの対応は私も泣きながらしてる状態です。高齢者の場合は施設にお願いしてもいいとされてるのに、ペットの場合は可哀想だ
無責任だと言われる。私もできる限りのことをしてるのに先の見えない介護がつらいです

獣医さんからもアドバイスは貰っています

とにかく1日でもいいからちゃんと寝てみたい。

ごめんなさい、吐き出させていただきました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 思い立ったが吉日

25/03/06 02:01:47

レスをありがとうございます。
    今、やっと犬が落ち着いて寝てくれました。
    獣医さんに睡眠導入剤の相談をしましたが、肝臓に負担が掛かるリスクを聞いて夫が承諾しませんでした。お薬以外での対策のアドバイスを頂いたので、できる限りはしています。
    レスを読ませて頂いて、私に寄り添ってくださったことに感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。夫もこんなに寄り添うような言葉はかけてくれないので有り難く思いました。

私は子供の頃に猫も犬も一緒に生活してきましたが、認知症になることなく旅立って行ったので
    今回のお世話が初めて経験です。出来る限りのことは頑張りますね。

• No.11 思い立ったが吉日

25/03/06 10:16:55

おはようございます。
    返信が遅くなりました。すみません。

今日は通院の日で動物病院から帰宅しました。
    獣医さんに改めて話をした所、睡眠導入剤ではなくサプリメントで様子をみましょうか?と言って
    貰えたので様子見で2週間分のサプリメントを出して貰いました。今日からはじめてみます。

改めて頂いたレスを読んで気持ちが穏やかになった気がします。ありがとうございます。

• No.12 思い立ったが吉日

25/03/06 10:18:49

みなさんのアドバイスも参考に色々できることを
    してみます。ありがとうございます。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。