• No.89 石の上にも三年

25/03/05 22:12:44

うちの下の息子が2歳で発語が数える程なのと、二語文が出ていなくてとても不安だったから、
    心理士さんと何度か面談して療育のことも相談してた。
    最初はまだ様子見でいいと言われたけれど、
    2歳半になって単語は出てたけど凄く少なくて療育に通いたいと頼んだら、
    診断書か意見書を貰えれば通える事と発達のゆっくりな子供に理解がある(診断書や意見書を比較的出してくれる)小児科を紹介してもらったよ。
    うちはかかりつけ医に相談して意見書を貰って区役所に提出して幼稚園まで通ったよ(うちの場合は発達がゆっくりだっただけで問題無かったから)。

その時に心理士さんやかかりつけ医、療育の先生方が皆さん同じ事を言ったのが、
    まずは子どもが集団生活で困ることが出来るだけ少ないように練習するのは大切ですよ。と言われたよ。
    他の方の書き込みにもあったけれど、
    保育園生活で誰が一番困るのかじゃないかな。
    仮に不要と言われていても、両親だけでは改善できる見込みはあるのかな。
    多分、ないからこそ先生が嫌な役を買った出てくれたんだと思うよ。
    幼稚園だけ困るならいいけど、これから先も困る可能性があるなら迷わず早めにお子さんが少しでも楽しく通える様に親として対応してあげるべきじゃないのかなぁと思った。

• No.111 由良

25/03/06 05:49:12

>>89

なるほど、、
    貴重なご意見ありがとうございます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。