• No.20 覆水盆に返らず

25/03/17 15:50:58

東京の街を歩いていると、多くの若者の目が活気を失っているように見えるかもしれません。彼らは頭を下げて、ぼんやりした様子で歩いていました。彼らの体はまだ動いているようでしたが、魂はとっくに去っていたようでした。

日本の若い世代は将来に希望が持てず、挑戦することを諦めている。

日本について語るとき、多くの人は東京のネオンの光の下に集まる人混みや、京都の趣のある街並みに漂う酒の香りを思い浮かべるでしょう。

しかし、現実には、若者は「ゾンビ」と呼ばれ、中年は「足かせをはめて踊っている」状態、高齢者は「幽霊」と化すなど、国は社会的危機を経験している。繁栄の表向きの姿の下には、どんな残酷な真実が隠されているのでしょうか。

経済的資源のない高齢者はさらに悲惨な状況にある。多くの人は安価な老人ホームに住み、生きるためにファーストフードに頼っており、孤独が彼らの生活の常態となっている。

統計によると、日本の一人暮らしの高齢者の割合は34%に達しており、自宅で亡くなって数日、あるいは数週間経ってから発見される高齢者も少なくありません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。