人生は一度きり
私の姉の息子、小学生のころからサピックスに通わせて無理やり私立の中高一貫校にねじ込んだくせに受かったのが法政大の国際文化学部だけなんだって。しかも河合塾に2年間も通わせたらしい。
一方でうちの息子は公立小中高とやってきて、難関国立大の工学部の推薦入試に合格。Z会とスタサプしか使っていない。実を言うと姉は大卒で私は短大。
姉は私に勝っている!なんて偉そうな態度を取っていたけど子どもへの教育は違った。
やっぱり勉強に適性はあるんだね。勉強の才能がない子に無理させたらダメってわかった。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.63 主 出る杭は打たれる
25/03/03 10:35:07
ちなみに姉の子は問題児で学校から逃げ出すし、 性格も荒れちゃって育てにくかったそうです。
しかも高校名は割と有名で東大や医学部も行く人多いよね。っていうところ。 うちの息子は学校推薦型で高校名出されても困るので伏せていますが東大京大の次くらいに来る旧帝大です。
返信
3件
No.80 主 出る杭は打たれる
25/03/03 12:44:07
>>70 自分は息子は有名私立の一貫校だとかSAPIXの勉強大変で、公立って金ケチって可哀想という話にずっと我慢できるわけないじゃないですか。
私が聞いてもないのに姉が甥の塾や一貫校の自慢話ばかりするから腹を立てていたんですよ。結局甥に一貫校も勉強も向いていなかったから姉が空回りしていたんだなって思った。
返信
2件
No.88 主 出る杭は打たれる
25/03/03 12:53:55
>>81 自分の息子を中学受験塾に入れて頑張らせて、その後も河合塾に行かせて、結局私立大学にも行かせられるんだし選択肢を広げているよ。
でも、オール公立の我が家をバカにしてうちは私立で教育熱心です!アピールしておいて法政になんとか受かりました。じゃ意味ないじゃん と思った。
しかも高校に上がったときから勉強しなくなったし、学校じゃ喧嘩起こしてトラブルメーカーだったらしいし。可哀想なことしてんじゃん。
返信
1件
No.90 主 出る杭は打たれる
25/03/03 12:56:21
私は短大卒だし法政やMARCHもしっかりした大学だし、すごいと思うしバカにしたいわけじゃないんです。息子の友達が受けていることも知っています。
ただ平凡な公立の進学校の子どもたちがみんな受けてみんな合格するところになんとか合格って どうなの?と疑問に感じているだけ。
返信
3件