野菜嫌いの子のためのレシピ

匿名

千里の道も一歩から

25/03/02 13:21:15

1歳頃はパクパク食べてたのに3歳になる前くらいから食べなくなった。カレーも肉とルウだけ食べて、さいの目切りした野菜を残してる。手ごわい3歳児。にんじんケーキは食べた。食事メニューでこんなのどう?うちの子はこれ好きよというレシピあれば教えてください。特に緑の野菜。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 努力すれば報われる

25/03/02 15:16:15

うちの2歳2ヶ月も野菜嫌い。野菜嫌い歴5ヶ月です。
    1度だけにんじんグラッセを食べさせたらそれ以来にんじんは克服できたよ。
    緑の野菜以外は1cm角に切って豚汁みたいに肉と一緒に味噌汁にしたものだけは食べる。

緑の野菜は定番だけど細かく刻んでハンバーグに混ぜ込めば気づかないで食べるからハンバーグ週3くらいで作ってる。
    ミキサーでドロドロにしてカレーに入れてる。
    パンが好きだからブロッコリーを蒸しパンに入れたら食べたからほうれん草で作ったら緑色が濃くなったせいか食べなかった。

• No.2 二度あることは三度ある

25/03/02 15:56:39

うちの子も緑系食べなかった。

娘には、おくらを小口切りにして納豆にいれて「お星さま入りだよ」って言った。それからおくらは食べられるようになった。

ブロッコリーの茎の方を皮を厚くむいて茹でて薄切りにしたのは食べられた。

キュウリは斜め千切りにして10秒くらい湯がいたのなら食べられた。

とりあえず、栄養素をある程度逃がしてしまうような調理法だとクセが弱まって食べやすくなると思う。切って放置して茹でる。的な。

そんなこんなで苦労して、途中、食育なんて暇な大人が考えた事だと恨んだこともあったけど、中学生になる頃には普通に食べられるようになってた。好んでは食べないけど。

• No.3 千里の道も一歩から

25/03/02 17:48:33

ありがとうございます!
    細かく刻んで混ぜ込んだり、味や色がわからないようにして調理する、てところでしょうか?
    ブロッコリーをポタージュにしてみたけど緑色だからか拒否されました。お店で出されたゴボウのポタージュは喜んで食べてたからポタージュなら、と思ったけど、もっと色や味に気をつけてみます!

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。