• No.494 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/03/14 11:53:26

>>493
    私まだ共テの数学解いた事ないんだけど、段違いに難しい?
    共テとセンターは受験者のレベルが違うよね。今のように誰でも受ける共テと違って昔のセンターは国立受験者だけだから、平均点だけ比較して難化と言ってるのはどうなのかな?と思ったんだけど。問題量は多いと思うけ、それだけハウツー行き渡ってるから仕方ないのかな?と。いきなり30年かそこらで全員賢くなる訳でもないだろうし。

少なくとも今も昔も難関大の数学対策は全然違うとは思うよ。

• No.496 二度あることは三度ある

25/03/14 12:28:02

>>494
    センターが6割平均、共テが5割平均で作られてるらしいので、共テの方が難しいのは本当。
    数学に関しては、文章量が国語並みにあるので、途中で何を求めてるか読み取って解かないと、全部読んだら時間足りないって、共テ初年度に受けた娘が言ってた。
    ただ、誘導が丁寧なので文系の自分でも7割取れたとも言ってる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。