• No.313 馬の耳に念仏

25/03/06 23:54:25

>>309
    後学のために伺いたいのですが、その定説は何をお調べになったのでしょうか。
    「将来のため」というのは大学入学後でしょうか? 卒業後でしょうか? それとも社会人となってからのことでしょうか?

大学には多少関わりがありますが、そのような定説は一度も聞いたことがないので、ぜひお教えいただきたく思います。

あ、お子さんの合格おめでとうございます。

• No.352 壁に耳あり

25/03/07 21:31:43

>>313
    大学には推薦で入るなとは、昔から言われてることですよ。
    よく調べればわかります。

大学入学後は教授に目をつけられる(学力が低いとレッテル貼られる)
    就職する時が一番最悪で、推薦組はまず大企業には入れないと聞きますよ。
    だから推薦は絶対に避けるべきなんです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.355 馬の耳に念仏

25/03/07 21:43:38

>>352
    知り合いは中央大学指定校推薦で入って
    書けないけど、有名な食品会社の研究所に入ったし
    他にも何人か推薦組で大企業入ってる人知ってるよ

負け犬がギャーギャー煩いよ!
    いい加減にしてよ
    頭おかしんじゃないの

• No.363 隣の芝生は青い

25/03/07 23:24:17

>>352
    なるほどなるほど。ありがとうございます。

入学後のことなんですね。
    まず、教授はそんなの全く気にしていません。仰るような事があったとするなら、入試時に余程何か伝説的な事をして、教職員の中で話題になったとか直接面接を担当した時に印象的だったとかでなければそもそも記憶に残りませんから。
    主の希望するような大きな大学なら尚更です。自分と関わりがある学生の名前も大して覚えないのにその子の入試形態なんか絶対記憶していません。安心してください。
    小さな大学なら覚えている可能性は高まりますが、推薦って入学してくれる前提なので小さな大学側は有り難い存在なんですよ。一般の子より早くから来てくれるってわかっている子ですからね。「あの子は来年来てくれる子だ」と認知しているって意味の「目をつけられる」はありえます。でも学力は関係ないです。

就職時不利になる、という件については企業側の方が既にお答えになっているように、入試形態を知る術は本人に聞くしかないと思いますし、企業側は入試形態に興味ないと思います。ESにそんなの書くとこ見たことないですし面接で聞かれたって事も少なくとも私は聞いたことがありません。自分も体験したことない。

入学後の試験結果で推薦組の子は一般の子に比べて勉強から解放されている時期が長くなるから、点数が取れないって事は確かにありえます。主の「目をつけられる」可能性はこのあたりからかもしれないですね。推薦合格から入学まで半年くらいなんにも勉強しないみたいな子の結果は散々ってままあります。でもそれも教授は気にしていません。せいぜい「入試から解放されて遊んだんだなー」くらいのものです。教授が担当する科目と高校までの成績、関係ないですし。入学後の試験結果を気にするなら合格後や春休みに最低限の復習をしておくといいでしょう。
    でも大事なのは入学後。入学後の学びや積極的な活動のほうが余程大事です。

あ、ちなみに、推薦を受けて入学しないほうが、余程印象に残るし出身高校との関係に関わるかもしれないのでお気をつけくださいね。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。