時間が解決する(でもスマホも解決策)
2月1日、首都圏で中学受験がピークを迎えた。受験者数は5万人や6万人などと報じられ(註1、2)、複数の専門家は「少子化でも高止まり」と分析している。80年代は3万人台だったという新聞記事も残っており、中学受験が“加熱”しているのは間違いないだろう。
“加熱”の傾向が強まったことで、入試の難易度も80年代とは比較にならないほど上昇している。多くの受験生と保護者は「この私立中に行きたい!」と第1志望を明確にすることで苦しい受験勉強を耐えている――。
ところが保護者の中には、「公立の中学だけは絶対に行かせたくない」との考えから子供を私立中学の受験に誘導するケースも少なくないという。なぜ、一部の保護者は公立中を嫌うのだろうか。
中学受験の実情に詳しいライターは、「中学受験を専門にする塾講師や家庭教師は『私立中学校の入試に積極的な小学生』には大きく分けて3つのタイプがあると口を揃えます」と言う。
「1つ目は宗教の問題です。例えば一家全員がキリスト教徒だった場合、その家のお子さんはキリスト教系の私立中に進むケースが多いでしょう。2つ目は保護者の家が代々、特定の私立中に進学している場合です。関東なら早稲田、慶應、明治、立教。関西なら同志社、立命館といった私立大学の付属中に進学する小学生の中には、祖父も父親も同じ中学校に通ったということは珍しくありません。3つ目はギフテッド(天才児)など、特別な配慮が必要なケースです。中受の情報サイトの中にはギフテッドや発達障害の子供に理解のある私立中の一覧を掲載しているところもあります」
「公立中にだけは通ってほしくない」と考える保護者の中には、中学校の内申書を問題視する者が多い。「うちの子は内気なタイプだから、内申点は良くないはずだ」と判断し、内申書が必要ない私立中の入試を受験するというわけだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/71913c8cdc1ef58cfd429efad49c05f4e45002b1?page=1
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 時間が解決する(でもスマホも解決策)
25/02/26 13:44:25
うちはまさにこの考え方で中受させる。
めちゃくちゃお金にゆとりがあるわけじゃないし、有名な私立に入れたいってわけじゃないけど、家庭環境や考え方が近い家庭の子の中に入れておきたいなって
返信