5つ以上習い事してる子って、途中で3つくらいに絞るの?

匿名

他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/02/24 22:51:02

全部違うジャンルでサッカー、ダンス、ピアノ、体操、英語とか…高学年になっても全部こなせる?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/02/24 23:21:32

>>3
    公文は宿題多いもんね…英語も忙しいんだ。
    うちはなんとなーく、本人に向いてそう、伸びそうって系統の習い事が分かったから、それ以外は本人がやりたがってももういいかな…とちょっと思ってて。たくさんやらせてみないとどれが伸びるかわからない、って意見もあるけど…。
    あと放課後遊ぶ時間も少しは確保したいなーとか。

• No.3 蓼食う虫も好き好き

25/02/24 23:15:06

>>2
    うん。それもあるよ。
    うちの場合はフラダンスしか発表会はなかったその点はまだ楽だったと思うよ。
    一番大きかったのは公文は毎日2教科分を各5枚づつ+学校の宿題、ここに英語の宿題が次のレッスン日までに終わらせなきゃいけなくて、それが終わったらすぐに習い事!
    帰ってきたらそれなりに遅い時間だからバタバタする。
    これが毎日続いて疲れてしまったのが一番だと思う。
    主さんの上げた習い事だと被る可能性がありそうだね。被るとどちらにするか選ばなきゃいけないのもつらいよね。
    子供のやりたい気持ちは大切にしたいけど、ある程度は親が習い事の数はコントロールするべきかなと私の場合は反省したよ。笑

• No.2 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/02/24 22:59:02

>>1
    やっぱり学年上がるにつれて6時間授業が増えたりするから?
    サッカー、ダンス、ピアノとかって試合や発表会が被ったりしそうだよね。
    周りは逆に小3あたりから5つとかに増やす人結構多いんだけど…うちもあれこれやりたがるけど、今から増やすの厳しいと思っちゃう。

• No.1 蓼食う虫も好き好き

25/02/24 22:54:49

フラダンス
    習字
    公文
    英語
    体操と本人がやりたいと言えばまぁやってみればいいかなと思ってやってた。
    一時期はここにスイミングもやってた。
    けど小4くらいでどんどん回らなくなって限界になって英語と体操だけにしたよ。
    途中は本人も意地になってたから小学校に上がる頃に少し習い事は整理するほうが良かったと反省した。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。