• No.30 口は災いの元

25/02/21 07:09:18

スポ少で会長2回経験あり
    中学部活でも上の子で親の会役員して、今年下の子でクラブチーム移行して事務局担当してます。

まず
    スポ少もクラブチームもチームによりますが
    基本的指導者の利益は燕の涙程度です。
    会費は概ね、大会費や練習場所代、備品代(スコアブックや用品代←部活の時は部費だったもの)になってます。
    部活移行の指導者については、時給や日給で支払われており、うちの自治体は移行が落ち着く3年後まで市が負担してくれてます。
    それ意外にかかる費用を、団費として納めてました。

でも、それも当たり前ですが、細かく使用用途を取っておき、総会等で年間決算報告書で保護者に渡してます。今年度報告と次年度予算案→承認→次年度の会費集める。
    って流れです。
    PayPayでも現金でも構わないけど、保護者に報告の義務はあると思う。
    会長や会計が存在してるなら、尚更杜撰だなと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。