平仮名では伸ばし棒(ー)使わないんでしたよね?

匿名

(兄弟姉妹には)内緒ね

26/03/31 15:02:11

積み木の表にイラスト、裏にイラストの頭文字が印刷されていて、あいうえおが学べる玩具ありますよね?あれ見てたら「スケート」が「すけいと」と書かれていて、あぁ平仮名って伸ばし棒つけないんだったなぁ〜なんて思ってたら「セーター」は「せーたー」って書いてあったんです。これは製作側のミスですかね?言葉によって伸ばし棒使う使わないなんてありましたっけ?あと「スケート」と口に出してみると「すけえと」ですが、書くと「すけいと」なんですか?

あと、トーマスのあいうえおが学べる玩具も平仮名表記がされていて「とぅます」って書いてあるんです。「とおます」「とうます」なら「トーマス」と読めますが「とぅます」にしてしまうと「トゥマス」になっちゃいませんか?「ソドー島」も「そどぅとう」って書いてあって何か気持ち悪いです。「アニー」の「あにぃ」は受け入れられるんですが…

知育玩具なので製作側が正しく、私が違和感を感じることがおかしいんですかね?考えてたらわからなくなってきました。博識の方解説お願いしたいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 そんなに食べたらお腹壊すよ~

26/03/31 15:43:44

「スケート」に関してだけならわかりますよ
    ひらがなの長音は前文字の母音を付けます
    ただし、エの段は「い」、オの段には「う」で対応します
    なので(ス・ケ・エ→イ・ト)となります

おそらくセーターは(セ・エ→イ・タ・ア)でセイタアです
    トーマスは(ト・オ→ウ・マ・ス)でトウマス、ソドー島は(ソ・ド・オ→ウ)でソドウ島、アニーは(ア・ニ・イ)でアニイですね

※すいません、1は間違えてぴよぴよしました

• No.1

ぴよぴよ

1件~2件 ( 全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。