• No.5 百聞は一見に如かず

25/02/19 17:21:40

会は進み、軍人さんが僕に言った。

「ただこの場所に来たと日本に帰ってお父さんとお母さんに言うのではなく、金正日将軍様が先軍政治を発表された由緒ある場所だとしっかり伝えないといけません」

「はい、わかりました」

「ただこの場所に来たと日本に帰ってお父さんとお母さんに言うのではなく、金正日 将軍様が先軍政治を発表された由緒ある場所だとしっかり伝えないといけません」

またまったく同じことを言ってきた。

「はい、わかりました」

「ただこの場所に……」

誇張なしで言うが、このラリーが5回は続いた。 僕はなんとか違う話題に変え、懇談会をやり過ごした。懇談会が終盤にさしかかったときに、軍人さんが僕の目を見て、

「ただこの場所に……」

もうええわそれ! 何回言うねん!!

日本に帰国してから、あの軍人さんの言葉を思い出した。金正日が先軍政治を発表した場所やって言わなあかんって言ってたなぁ~。僕は父と母にこう伝えた。

「何回も同じ話ばっかりしてくる軍人がおったで」

【著者】パク・ユソン
    1997年生まれ。兵庫県神戸市出身。小中高12年間を朝鮮学校に通い、関西学院大学法学部法律学科に進学。その後、吉本興業のお笑い養成所に入学(NSC大阪43期)。2021年からピン芸人として活動。2023年から自身のYouTubeチャンネル「パクユソンちゃんねる」で朝鮮学校時代の思い出話を始める。現在はYouTubeチャンネル登録者数14万人、TikTokフォロワー数6万人。SNSを主な活動の場にしており、毎月大阪の楽屋Aや舞台袖で独演会を開催している。本書が初の著書となる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。