• No.9 蓼食う虫も好き好き

25/02/19 11:48:35

そんなに先取りさせなくてもいいと思うけどね。それよりは習慣づけが大事かな。

毎日決めた時間、その日に習ったことを復習、次の単元を少し予習。漢字の書き取りの宿題や音読をやらせて、絶対に「宿題は遊びを始める前に終わらせる」自学自由の習慣を身につけるの。

低学年なんて何もしなくてもついていけると思うんだけど高学年になったらそうはいかないからね。でもその時に習慣が身についてなければ反抗期やお友達やゲームなんかの誘惑が多くて、親のいうことなんか聞かないよ。先取りなんてとんでもない。

早寝早起き、朝ごはん。生活習慣も大事。

評定良くしたければ、課題の提出は絶対だよ。今どきの先生は催促したり、怒ったりしないからね。出さないと気持ち悪いぐらい感覚を身につけさせるの。

そんなの当たり前にやらせると思ってるでしょ?なかなか出来てない家多いよ。ガチガチの私立は知らないけど、公立の保護者会での議題や相談は宿題出さない、朝起きない、遅刻する。そんなのばっかり。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.16 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/02/19 13:40:24

>>9
    親の言う事、聞かなくなくなりますか…
    それまでに当たり前のことを習慣づけること、これに尽きますね。

学校後、習い事をして帰宅するので、遊んでから宿題を許してしまってます・・・。
    本人も疲れてるだろうなとも思うし、かといって遊んでからだと勉強への切り替えも難しいようで、そのあたりも気持ちよく習慣化できておらず。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。