• No.66 メロン水

25/02/18 10:40:21

上の子は中1から行きたいと言われ集団塾。大体19時~22時前で週2回でスタートし、中3は週3だった。部活もやってたけど普通にやってましたね。

下の子も何となく中1から同じとこに行ったけどやる気なく挫折で、しばらくぶらぶらして個別指導塾に。最初は1コマで、部活引退してからやる気でたので、3コマまでふやした。週3回で19時~20時半くらいでした+自習室。

何がいいたいかというと、本人のやる気があるなら多少遅くなっても大丈夫だかと。
    中1は少し様子見でいいと思います。やっぱり疲れるので。
    うちは上の子がガッツあるタイプだったので下の子も同じように入塾させちゃったのですが駄目でしたね。こればかりは本人とよく話をするのが一番かと。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。