夫がわからない

匿名

息を切らすよりも、冷静に進め

25/02/15 23:15:08

夫は嘘がつけない真っ直ぐな人だと思っていました。
が…同棲中のある日「今どこ?」と聞くと
「◯◯だよ(家ではない場所)」と。私は家の近くにいたのでその後すぐに帰ると彼はいました。なぜ嘘をついたのかわかりません。そこから彼への不信感がでてきました。
結婚、出産後、久しぶりに私の実家へ帰省。車内で、父が助手席の夫に話していましたが、夫は携帯で馬券を買いながら受け答えしていました。
私は父に久しぶりに会って携帯を見て受け答えだけする夫にイライラしてました。
すると父が「◯◯くん最近競馬はしてるの?」と。※横で競馬をしていることに気付いたのかはわかりません
夫は「最近は全然してないですね!」と。

あまりにも驚いたので後から「あの時横でしてたじゃん!」というと「お義父さんに言われて気になって」との返答。
その会話の前からしてたと言っても誤魔化されました。

ある日扉があきっぱなしと何度か注意されたことがありました。
私も家事育児に追われ忘れていたと思い必ず閉めるようにすると、またあいていて、強い口調で「何回言ったらわかるの」と言われました。
夫が物をとった後に開けっぱなしだったので、言い返すと謝罪もなし。無反応でどこかへいきました。

最近会社の飲み会が多い夫。夫の財布をみるとテキーラ無料券、シャンパン割引券が10枚ほど入ってました。なんですかこれは…
夫は私と結婚してから仕事の飲みしか行ってません。仕事の飲み会でテキーラ無料券、シャンパン割引券、貰いますか?
夫は自分に非があっても、論理的に強めな口調で話し、私が間違ってると思わせることが得意です。

休みの日には家事もし、出社前は洗濯物をたたんでくれます。私が好きな食べ物や飲み物も買ってきてくれます。育児も夫なりに頑張っています。

ですがあんなに堂々と嘘をつかれたり、自分のことを棚にあげられると、色々疑ったり、なんで私だけ言われるの?とイライラします。
今は小さな子供2人がおり子供の前では揉めたくないのでずっと我慢しています。
私は周りに相談できない性格で、ここで長々と愚痴を含め相談させてもらいました。
読んでくださった方、ありがとうございます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.19 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/02/17 01:36:38

>>15
    ありがとうございます。
    本当にその通りだと思います。
    でないと、夫のような発言にならないですよね。
    同じような夫を持つ奥様がいて、少し気持ちが楽になりました。

嘘をつかれて悲しくなったり、イライラしたり、夫婦生活を終わらせたいと思ったことはありますか?
    どのようなモチベーションで乗り切っているのか、
    差し支えなければ教えていただけると幸いです。
    ご相談に乗っていただきありがとうございます。

• No.18 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/02/17 01:24:29

>>14
    ありがとうございます。
    体験談まで話してくださり参考にさせていただきますね。
    夫は自分を守る嘘が多い気がしますが、みなさんの意見も聞き、少し捉え方を変えてみようと思います。
    ですが、あなたの意見をしっかりと頭に入れ、夫に対して注意していきたいと思います。
    ご相談にのっていただきありがとうございます。

• No.17 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/02/17 01:20:28

>>13
    ありがとうございます。
    そうですね!夫のことを書いて、みなさんの意見を聞いて気にならない程度のことなんだと、少し気持ちが楽になりました。
    世の中にはもっと酷い夫を持つ方も沢山いらっしゃいますよね。
    子供たちのためにも、少しずつ、こういう奴!と割り切って生活していけたらいいです。
    ご相談にのっていただきありがとうございます。

• No.16 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/02/17 01:15:13

>>12
    ありがとうございます。
    同じような夫で驚きました。
    長男で仕事の立場上威張ってます。
    何より共感していることは親が甘やかしているというところです。
    同じような夫を持つあなたが、私の夫の言動や行動を不思議じゃないと、わかりやすく説明してくださり、少しだけ気持ちが楽になりました。
    あなたの言う通り、彼は頭の回転も早く、良い大学出て頭もいいので闘えません。
    ですが、質問することはできると思うので、少しでも現状を変えていけたらと思います。
    ご相談にのっていただきありがとうございます!

• No.15 何事も諦めるな、でも休憩は大事

25/02/16 09:39:20

「バカにされたくない」って意識が強いのかも。

家にいるのに「外にいる」という→自分が主を家で待っているという状況が嫌。(あなたのほうが忙しいというマウントをとられたくない)
    扉を閉めなかった注意を無視→逆に悪いと思ってるから無反応
    競馬→賭博はよくないという自覚があるから「やってない」とうそをついた
    テキーラ無料券→そういう店に出入りしていることを知られたくない

自分に非があっても、あなたが悪いように持っていくのも同様。
    (おそらくテキーラ無料券のことを詰めると、「財布を見るなんて最低だ!」ってなるのだと思います)

自己防衛本能じゃないかと。
    実は、うちの旦那もみえすいた嘘をつきます。
    アダルトチルドレンじゃないかなと思っています。

• 広告
  • No.14 転ばされたら、100倍返し

25/02/16 09:25:35

まあ小さな嘘をつく人っていつか必ずでっかい嘘をやらかすもんだし注意は必要かもねん
    特にお金をひっそりと抱え込んでおくことをおすすめしますだ(体験談笑)

あと嘘にも色々な種類があって許せる嘘と許されない嘘があるんよね
    自分を守るための嘘をつく人はマジでヤバいっす

• No.13 自分を超える挑戦をしよう

25/02/16 09:10:26

誰しも嘘ついた事ぐらいあるだろうし、別にちゃんと家庭の事もしてくれてるなら気にならない程度だけどな。
    小さな子供2人いるからギャンブルしてますって義父に堂々と言えなかったのかもしれないし、付き合いで飲み会もまぁ仕方ないのかもしれないし。
    旦那さんの感じからしたら主が言ってしまったら今してくれてる家事とかもしなくなりそうだし、離婚する気もないなら、こういう奴だと思って割り切って生活して行くしかないんじゃない?

• No.12 一歩踏み出す勇気

25/02/16 08:57:14

さほど不思議じゃ無いレベル
    ○競馬の話は、彼は主のお父さんと共有したくなかったのかと思うし
    ○テキーラシャンパンの話は妻に隠れてキャバ行くよく聞く夫の話だし
    ○扉開きっぱなし云々の会話もよくある話で
    コレそもそも嘘とかではないし
    ○同棲中のはエピはよくわかんないけど

主や主の親とあまり腹割って話そうとしてない夫、ってイメージなだけ。
    うちの夫もあまり非を認めないよ、親がすごく甘やかして来たのが発覚したし育ち方もある。長男で威張ってるし仕事柄威張ってる。
    主は『論理的に話され私が間違ってると思わされる』と書いてるけど、もしそうなら諦めるしかないよ。賢くて気が強くて『論点ずらすな!』と指摘できるような妻じゃないと闘えない。丸め込まれてるようじゃ一生そうだよ?せめて『ずっと我慢してる』のはやめて子どもが寝てる時にでも質問したいことはしなきゃ。

• No.11 風が吹けば桶屋が儲かる

25/02/16 02:45:53

>>6
    親身に答えてくださり本当にありがとうございます。
    返答を見ながら涙が出てきました。 
    おっしゃる通り、カウンセリングには行かないと思います。
    わかりやすい例えですね。

私は彼や夫を手のひらで転がしてる人を見て、尊敬します。私には難しいことですが、夫が変わることに比べたら簡単なのかもしれません。
    子供のためにやってみます。

夫は非を認めない性格なので、まずは私が行動してみますね。
    相談にのってくださり、本当にありがとうございます。

• No.10 風が吹けば桶屋が儲かる

25/02/16 02:29:55

>>8
    ありがとうございます。
    虚言癖、調べてみました。
    話を盛りたいということは当てはまりませんが、他は当てはまっているように感じます。。
    大きな秘密がないことを祈ります。

• No.9 恩を忘れるな

25/02/16 01:34:43

>>6
    もし、診断がつけば、カウンセリング等で改善は見込まれるけど、何より本人が変わりたい意志が無いと難しいと思う。
    まず先に診断を受けることすら嫌がる人が多いし。
    右利き左利きの例を書いたけど、左利きの人が右手でも箸を使えるようになるには本人ができるように練習するしかないのと似てる。

一番簡単なのは主のほうが変わること。相手の内面が自分好みに変るなんてめっちゃムズい願いじゃん?どう受け流すことで自分が楽になるか考えた方が楽。
    嘘を許すってことじゃないよ?旦那は嘘をつくし、反省もしないし、それについての罪悪感もない人間なんだと理解しそのうえで手のひらで転がしてやろうと思って付き合った方が精神衛生的良いかなと。
    もちろん、主が気持ちを伝え旦那が受け止め反省して、2人で協力しながら改善していくことができるのが最善ですが。

• No.8 馬鹿は死ななきゃ治らない

25/02/16 01:20:33

虚言癖ありそう。とんでもない事隠してそうだね。

• No.7 風が吹けば桶屋が儲かる

25/02/16 00:21:27

>>5
    的外れな返答してすいません。
    夫は嘘をついて悪気があるのか、ないのかわかりませんが、ないから平気で嘘をつくのだと思います。

• No.6 風が吹けば桶屋が儲かる

25/02/16 00:17:25

>>5
    ありがとうございます。
    そう思っていたのは付き合っていた頃の話です。その頃も嘘をつかれていたかもしれませんが、私にはわかりません。
    どちらかというと好きという気持ちが強くて、夫の性格を深く分析していませんでした。
    嫌なことは嫌!自分の意見をしっかり持ってる。言い方がきつかったり、強い口調、早口になるため好かれる性格ではないが、嘘はつかない真っ直ぐな人。。と、数年前は思っていました。
    今後、解決法はあるのでしょうか。

• No.5 恩を忘れるな

25/02/16 00:04:27

嘘がつけない真っ直ぐな人だと思えたのは、嘘ついても悪いと思ってないから態度にも出ないだけだったってオチかな?
    ナチュラルな嘘つきっているんだよ。
    その場をごまかすためなら平気で嘘つく人
    性格悪いとかじゃなくてそういう特性。右利きとか左利きとかと同じ感じ。
    反社会的パーソナリティ障害とかサイコパスとか診断したらなんか名前つくかもね。

• No.4 息を切らすよりも、冷静に進め

25/02/15 23:49:17

>>3
    ありがとうございます。
    同じママさんがそう感じるならそうなのかもしれませんね…
    育休中で、家事、育児、仕事復帰への悩みなど重なってる時期で不満が爆発してしまいました。

• No.3 少しの努力が大きな成果を生む

25/02/15 23:41:10

うーん、飲みの件は仕方ないんじゃない?付き合いとか色々あるさ。
    競馬の件も賭け事だから、やってるって言いづらかったんじゃない?態度は気になるけど。
    文面から旦那さんがすごく窮屈そうだなと思った。

• No.2 息を切らすよりも、冷静に進め

25/02/15 23:32:54

>>1
    ありがとうございます。
    答えがでている、無理だというのは離婚すべきということでしょうか?
    何をするべきなのかわからず…

• No.1 一心同体

25/02/15 23:26:21

もう色々答え出てるじゃん
    信用できないならとことん潰さないと家族ではいられないよ
    嘘つく人はどんどんつくし、主の旦那は認めず理詰めタイプなわけだし無理だね

1件~19件 ( 全19件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。