• No.12 何事も一度に決めるな

25/02/16 10:12:07

基本的なことだけ。たしかに若い時みたいにちょっと何かしたら痩せるって感じじゃなくなってくるんだけど、基本的に(ダイエットといえど人によって狙いが色々だと思うけど、体重落とすことを最重要課題とした時の話だとして)食べたカロリーが消費カロリーよりも少なかったら、更年期だろうが何だろうが絶対痩せる。とはいえ好きなだけ食べて運動して消費カロリーを高く、はハードル高いので、普通は食べたものを記録して、消費カロリーを上回らないように管理すること、それが1番手っ取り早いかと。
    筋肉つけるとかそう言うのはまた別の話になっちゃう。ただし注意したいのが、短期間で痩せたいので摂取カロリーを必要以上に少なくしちゃう、とか言う方法。若い時はそれでもいいのかもだけど、更年期に入る年齢になってそれやっちゃうと、筋肉も減って骨もスカスカ、どんどん健康が損なわれて行っちゃうことに。無理して短期間で15kg以上痩せた人が骨密度測ったら骨粗鬆症まっしぐらで今お薬飲んでる、なんて話も聞きました。なので、できることなら長期スパンで、消費カロリーはほんの少し摂取カロリー上回るかなくらいの設定で。適度な運動もできたらしたいところ。1ヶ月に1kg落とせたらいいかな、くらいがいいと思う。
    この年齢になったら、美容目的よりも健康目的のダイエットって気持ちでいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。