急上昇
なんか言うことない?(全部知ってる)
義母のお通夜に義妹が勝手に元嫁と子供たち(一番下で22歳)を呼びました。
うちの子は中2です。
子供には元々再婚なことも兄弟がいることも伝えてあったしたまにの交流もありました。
ただ私からしたら色々気に入らないところもあったし(養育費を払ってても会わせてもらえない。突然連絡がとれなくなる。SNSで偽名で旦那と仲良くして夫婦仲をあれこれ言う。)、最低限の交流にとどめてました。ただ子供に対しては父親なので父親の責任(お金はもちろん。愚痴や相談など)として元嫁と連絡とるのは構わないし私は第三者なので旦那の好きにしてくれたらいい。ただ報告ちゃんとしてと言っていたし思ってました。
義母が亡くなって通夜葬式の手配などは実子がやるべきとの考えから私は長男の嫁ながら言われたことしかしませんでした。
通夜が始まり元嫁と子供たちが来たのですが、通夜が終わって夜中の3時頃まで元嫁と子供たちが帰ろうともしないで居座りました。(私が逆の立場なら子供は残したとしても私は焼香だけしてすぐに帰ります。)
しかも元嫁が身内の立場の振る舞いをしていてイライラしてしまいました。
後日旦那が義妹に「何で呼んだのか?呼ぶなら呼ぶで何で旦那に呼ぶことを伝えなかったのか」を聞いたら「お母さんと仲良かったから呼んだ。お兄ちゃんとは別で元嫁と仲良かったのに伝える必要があるのか。呼んだことに対して今嫁が気に入らないなら(通夜葬式一周忌などに)今嫁が来なければいい」と言われました。
元々義妹の事を好きじゃなかったのもあり他事も重なり精神的にきつくなって義妹とも元嫁とも関わりたくないから関わるならわかれたいと旦那に伝えました。
縁を切るから別れたくないと言ったので今まだ別れてませんが縁を切ると言ったのにまだ話に出したりしてきます。私が縁を切ると言わせたのはわかってますが、向こうの子の事は親としての責任をとってほしいので子供の事なら元嫁と連絡とるのはかまわないと思ってるけど一方で、義妹や元嫁の話になると胸がドキドキざわざわしてつらくなります。こんなことなら別れた方が楽だと思うし突然泣けてきたりつらいてす。私はどうしたらいいですか
文章が下手ですみません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 お願いだから一人ずつ喋って
26/02/07 10:16:25
義母亡くなってるならもう関わることないと思うからこのクズ達がって思ってそのまま放置でいいよ
そういう無神経なことを平気でしちゃう義妹も元嫁も子供もクズにしか育たんじゃん、あらーかわいそうにwくらいに思っとけばいい
返信
No.8 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)
26/02/07 10:09:49
堂々としていたらいいんじゃないの?
主は戸籍上の妻なんだから元嫁が何を言ってきても前に結婚していた他人だよね
旦那はその人との子どもには責任はあるけど
元嫁には責任ないよね
それにその子どもたちも成人してるよね
そんなに密な関わりも失くなるよ
会うとしても冠婚葬祭くらいじゃん
元嫁がいろいろやりたいならやらせておけばいいんだよ
見る人によっては不快な表情、感情で主に言ってきたとしても、義妹が連絡してますと説明したらいいよ
義妹の関わりは冠婚葬祭にしておけばいいだけ
返信
No.7 夕飯何食べたい?(もう決まってる)
26/02/07 08:38:10
もう少し大人になろう。
簡単に離婚ってさ
離婚のハードル 低すぎ
返信
No.6 忘れ物ない?
26/02/07 08:04:27
主、精神が幼いな
元嫁さんが我が物顔で振舞う、義妹に弾かれた、疎外感受けた、
旦那も受け入れてて、むかつくって事よね
再婚者と結婚するのは、そういうのも全部受け入れた上でだよ
発想の逆転をしてみたらいいんじゃない?
元嫁がやってくれるなら、面倒な事、全部押し付けたらいいじゃない
義妹との付き合いだって、嫌なのに良い顔しようとする必要もないでしょ
返信
No.5 お菓子は1つだけ!
26/02/07 07:55:38
特定の人を考えすぎると脳が勝手にあの人は重要人物だと認識するんだって。だから忘れられないしずっと考えちゃう。
対策には義妹や元嫁を思い出したら不満を全部紙に書いて捨てるとか、すぐに夕飯何にしようといった感じに考えを変えると、どうでもいい人になってくるよ。すぐに脳は変わらないから根気よくやってみて。
返信
No.4 夕飯何食べたい?(なんでもいい、は困る)
26/02/07 07:45:59
ほっときゃいいのに。
主は自分に自信がないって感じだね…。
返信
No.3 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)
26/02/07 07:26:58
めんどくさ
子供がいるのに、そんなことで離婚するとか無責任
返信
No.2 いいから早くご飯食べなさい
26/02/07 07:03:17
もう冠婚葬祭くらいしか関わりなくなったんじゃない?
むこうの1番下が22歳なら養育費もないでしょ?
やけ食いでも爆買いでもいいけどなんかストレス発散してアイツらは存在してないと思いこむのが一番いいかな
義妹も元嫁も付き合う必要ないし
旦那さんが話に出してくるのはキツめに言ってもいいと思う
言わないでって言ったじゃない!って
問題はそこだけだと思う
返信
No.1 誰に似たんでしょうね~
26/02/07 06:53:35
長文で読むのめんどくさっ
返信