ちょっとした言葉が足りない旦那

匿名

持つべきは友

25/02/13 10:30:07

にイラっとして昨日はついに大喧嘩した。

昨夜、子どもを寝かしつけてリビングでニュース番組観てたのね。
そしたら旦那が帰宅して「◯◯(一緒に観てるドラマ)の第◯話、TVerで観とかないと、あと何日かで観れなくなるね。」って言って、勝手にチャンネル変え出したんだよね。
は?と思わない?
↑この会話で今からそのドラマ一緒に観るって同意取ったつもりだったそう。そのニュース番組が旦那がリビングに入ってきた時に私の興味がないであろう内容だったから観てないと思ったと。

一言(チャンネル)変えるねーとか言えないのかなと。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.19 一日一善

25/02/13 13:09:07

うちもそういう傾向あり。単身赴任から戻ってきた時はさらに決めつけや勝手な行動が増えて
    イライラしっぱなしだったよ。旦那が言うにはちゃんと理由はあるらしいんだけど、あと私に説明するときも全部言うのは面倒だからと勝手にはぶいたりするから伝わらない。一言いったり聞いてくれと言ったら少しはマシになった。
    結婚相手を間違えたかもしれないと思ったけど、そういう話はよく聞くから多かれ少なかれ旦那アルアルな話なのかも。

• No.18 持つべきは友

25/02/13 12:31:07

>>16
    ママ!!!笑
    本当に!!
    やっぱりそういう流れにしてくるよね?
    最大限の負け惜しみというか、自分の行動をただ反省しろよって話なんですけどね。
    自分の行動によって引き起こしているのに、受け取り手の問題にすり替えてくるってせこいよね。

• No.17 持つべきは友

25/02/13 12:28:15

>>13
    そうなんだ。明らかに自分が悪くても謝らない、論点ずらしは話す気失せるよね。
    ASDというよりは単にプライドが高いんだろうなって感じかも。
    私はこういう事が起きた時、流すことも多々あるけど、明らかにおかしいと思う場合は時間をかけて、噛み砕いて説明していって…。
    で、おそらく私の意見に確かにって相手が気付くタイミングで「価値観の違い」ってことにして収束させようとしてくるね。
    そして最終的に不貞腐れならのごめんってなる感じ。。でも、ごめんね悪かったって素直な感じじゃないからまじで鬱陶しいんです。

• No.16 自分を超える挑戦をしよう

25/02/13 12:24:36

>>12
    うわー、クソ腹立つ
    うちの旦那もそういう事する!俺は悪くないのにお前が神経質だからって流れにしようとする!
    アホじゃねーのと思うわ
    そうやって自分だけ王さまでいたいなら実家戻ってママと暮らせよって思ってしまうわ

• No.15

ぴよぴよ

• 広告
  • No.14

ぴよぴよ

• No.13 馬の耳に念仏

25/02/13 12:15:50

>>12
    他に気になる事とかない?私も夫が常にこんな感じだし話も噛み合わなくて、ここ何年かはASDを疑ってる。
    論点ずらして絶対に謝らないし、常識的に考えておかしい事を指摘しても俺はそう思わない、社会のルールが正しいのか?みたいに馬鹿らしくて話す気も失せてる

• No.12 持つべきは友

25/02/13 11:49:16

>>8
    文章、めっちゃ面白くて笑ってしまったよ、ありがとう。。
    本当、アホらしいよね。
    何百回言おうとも一生変わらない、か。絶望すぎる。
    そう、もし逆の立場なら、ちょっといい?から始めるよ。普通に考えて失礼すぎる行動だしね。

それで、旦那からLINEきたんだけど、
    「ドラマ観ようとしている流れを汲んで欲しかった、まあ今後は求めないけど」って。
    はぁぁぁ?だよね。何を諦めてるふうに見せかせて、被害者ぶってるんだか。。
    単に自分の行動を恥じて、反省してごめんで良いと思うんだけど、本当に意味不明すぎてさ、情けないわ。

• No.11 持つべきは友

25/02/13 11:44:29

>>7
    そうなんだ、それは面倒だね。
    そうそう、全部強制。基本的に。
    それがみんなにとってベストな選択だと思う謎の自信があるんだろうね。
    結局それって自己中なだけだよね。
    常に同じ気持ちな訳ないし、普通に一言、承諾を求めろとまで言ってない。一言声掛けしようねってだけなのになぁ。

• No.10 持つべきは友

25/02/13 11:40:57

>>6
    わー、まさにそれ、それですよね。
    > 自己中なんだよね
    自分の判断が周りの全ての人間にとって正しいと思ってる

これに尽きる。
    うちの旦那もまさにそれ。どこからそんな自信が溢れてるのか意味不明で。
    ちょっと言葉にするだけで解決すること、流せることって沢山ありますよね。

• No.9 持つべきは友

25/02/13 11:38:47

>>4
    ごめんちょっと笑ってしまった。かなり言ったね!
    でも実際そう思うところはうちもある。
    そういうコミュニケーションで仕事に支障ないわけ?って疑問に思うよ。
    最終的に妻のせい、好きだよね。自分が間違っていないと信じて疑わない。

• No.8 時は金なり(でも寝る時間も貴重)

25/02/13 11:12:34

腹は立つけど、仕方ないと思うしかないよ

男は女性と違ってマルチタスクが出来ない…ってのは周知の事実だよね?
    その代わり、1つの事に対する集中力はズバ抜けてるの
    つまり
    ご主人が真っ先に思った「たった1つの事」は「妻が楽しみしてるドラマの放送期限が迫っているので、知らせなきゃ!」なんだよ
    それ以外の情報…この場合、主さんがニュースを見ている事…は一切入って来てないの
    とにかく「妻にお知らせ!お知らせッ!!」しか無いのよ
    そして ただ報告するだけじゃ無く、TVerを映す事で期限が迫ってる事を妻に直接認識して貰おう。そのままドラマの放送を始めれば手間も減る。妻、喜ぶ♪♪ オレ、嬉しい♪…そう考えてTVerにチャンネルを変えてしまったんだろうね

女性は常に「観察してる」ので、もし主さんがご主人の立場なら「ちょっといい?」から始め、相手の同意無くチャンネルを変えたりはしないよね
    でも、男は違うのよ
    今!思った事を今!やる事に集中してる。周囲の状況なんて見てないから。とにかく行動に出る。
    これはね男女の「脳の違い」だから、仕方ないの
    そしてそれは、何百万回言ったって、殴り合いの喧嘩()をしたって、一生変わらないから
    こちらが「男とは、そういうもんだ…」と妥協するしかないよ?

• No.7 一度失敗しても、それが学びになる

25/02/13 11:07:05

うちもそれ。結局、人の意見なんざ聞いてないんだよね。全部強制なの。それと、まともに返事が返ってきたことがない。何時に家出る?っていうと〇時にこことここ行くんだよね。って正確な答えを言ってくれなくて3,4回同じ質問してやっと返ってくる感じでめんどくさい。最近は話何度か遮って『で、何時?』とか『はい、かいいえで答えて』っていうことが多い。

• No.6 自分を超える挑戦をしよう

25/02/13 11:06:03

自己中なんだよね
    自分の判断が周りの全ての人間にとって正しいと思ってる

うちの旦那も見てないと思ってってテレビ変えるし、もう食べないと思ってってひとがとっといたもの勝手に食べるし、補充が必要なもの(私が買い出し)使いきっても分かると思ってって報告しない
    エスパー気取ってないで言葉にしろよと思うよホント
    そうやって小さい頃から育ってきてしまってる(義母が病的な世話焼きのしつけ下手)からなかなか修正が難しいんだよね
    いい歳したおっさん育て直すとかマジ苦痛だわ

• No.5

ぴよぴよ

• No.4 輝く瞬間を楽しもう

25/02/13 11:00:15

うちもそんな感じ。

大事な話でも私が忙しいときに話を持ち出し言葉足らずの説明で、結局おかしなことになる。

思春期反抗期受験生の子供ともよく衝突してるし、先日も年金保険や投資の額を増やす話で説明不足な上変な判断したあげくに私のせいにするから、それでよく仕事に支障でてないね、まともに仕事できてるの?周りが大人の対応で合わせてくれてるんじゃないの?って言ってしまった。

• No.3 持つべきは友

25/02/13 10:59:07

>>2
    うわー分かってくれて、言語化してくれてありがとう!!
    そうなんです、本当に。きっかけになっただけなんだよね。
    ちなみに前にも同じ事あって。
    その時にも伝えたけど、え?観てたの?って言ってたわ。。だめだこりゃ。
    普段から、ちょっとした言葉が足りないと思う不満みたいなのがベースにあるのよね。

• No.2 愛は与えることで増す

25/02/13 10:53:42

そういった少しのズレが徐々に大きくなっていくから、不満に思ったときにちゃんと相手に伝えて話し合うことが大事
    お互い冷静なときにもう一度ちゃんと話し合ったほうがいい、旦那さんは主にしょうもないことで怒るなよと思ってるかもしれないけど、チャンネル変えて主が怒ったのはただのキッカケで今までの積み重ねなんだよね
    大抵の男は何で後から言うんだって怒るけど、女性側がそれだけずっと我慢しつづけてるんだもんね、男はその意図を汲めないんだよ

• No.1 持つべきは友

25/02/13 10:36:11

なんだろ、大した事ないことなんだろうけど普通に「変えるね」って一言がなぜ出ないで、勝手にこのニュース観てないでしょ?って思い込んで変えるというのがイラッとしたんだよね。
    こういう小さい積み重なりで、どんどん嫌いになる。。わかってくれる人いる?
    旦那がリビングに入ってきたタイミングは野球のニュースが流れていて、野球に興味ないでしょって思ったと。私はその日の番組表で別のニュースする予定がわかっていたから、それが流れるのを待ってたんだよね。

1件~19件 ( 全19件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。