車の事故…詳しい方、教えて… へのコメント(No.144

• No.134 早起きは良いことを引き寄せる

25/02/13 09:56:12

こちらの保険会社から改めて連絡来て説明したけど、やはりどんなに後方から突っ込まれてもバックしてるこちらの責任割合が多いって。
    ドラレコの内容話して戦ってくれるけど、8:2からどれだけ下げられるかだって。弁護士特約もあるから最悪それも使って戦うことになるかもって。
    ドラレコの意味がわからなかったわ。

• No.144 思い立ったが吉日

25/02/13 11:15:55

>>134
    お疲れ様です。大変だったね。
    ここってやたらキツい言い方しかできない人が多いから、読んでるだけでも疲れるね。
    主さんの行為は法律的には問題なし。
    ただ、私道だろうと、反対車線側にバック駐車する行為ってなかなかリスキーなんだよね。
    それは、配慮すべきポイントが増えるから。
    後続車はもちろん、対向車がいつ出てくるか分からない。
    だから、多くの場合は、遠回りになっても駐車場側の車線から侵入してきて駐車するのね。
    法的には問題ない。でもリスキーなことをするってことは、何かあった場合の責任が自分に生じるってこと。つまりは「過失」だよね。
    今回ドラレコがありながらも80:20スタートになったのは、そういう経緯だと思う。
    今回、誰もケガせずに済んだこと、何よりも良かったね。
    もしよかったら、今後の動きもここで教えてくれたら嬉しいです。
    気になってるので。では。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.153 変化を恐れるな

25/02/13 12:03:43

>>144
    反対車線のむこうにある駐車場に駐車。
    自分家もだし利用する郵便局もだわ。
    時間帯によって車通りが頻繁になるから前突っ込みで入れちゃってる。たまに誰も来ないやって時くらいにバックで入れるけど右も左も歩行者道路も見てだからドキドキだもの。
    リスクも危険性も高いよね。ますます気を引き締めてって思った。
    その後どうなったかも気になる。相手がどんな人かも運が悪かったよね。まずは怪我がなかったことが一番だけど暫く様子見て気をつけてください。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。