• No.16 時は金なり(でも寝る時間も貴重)

25/02/13 13:50:31

一般入試でMARCHのとある大学に入学したけど、その当時でも指定校や推薦組との学力の差は歴然だったよ。

真面目に授業に出ないで友達と遊んでたりしても学期末試験の期間に入るとガーッと集中して勉強して覚えられる能力が高いのは一般入試組。
    だから、単位は各学期でフル単で落とさなかった。

私たちが遊んでる姿しかしらない、ゼミの指定校組は真面目に授業に出てコツコツ勉強してるんだけど数単位落としてて、私がフル単だと知ると『え!〜ちゃんフル単なの?!真面目に出てないじゃん』って言われた。

何が言いたいかと言うと、指定校組は真面目ではあるけど能力が低い?のか集中力が低いのか、並なんだよね。
    一方で、一般入試組は普段不真面目に遊んでるのにいざ集中しだすと本来の能力で簡単に出来ちゃうのさ。

このいざって時に発揮する能力の差は大きいなと思ってる。

• No.19 自分を信じて、前に進め

25/02/13 14:20:42

>>16
    えー指定校の方が要領いいんじゃないの?同じ大学入学なのに夏前に決めてるんだよ。入学の着地一緒なのにさ。
    苦労して入ったから指定校見下してそう思いたいだけじゃないの?指定校取れる生活してたんだからおさえるとこおさえてるよね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.20 愛は与えることで増す

25/02/13 14:36:04

>>19
    大学に行ってればこの感覚理解出来ると思うよ?
    一般入試組と指定校組。
    能力が全く違うのよ。

指定校組はコツコツ出来るけど並の能力。
    一般入試組は、難関大に限るかもしれないけど、あの難関な試験を突破してくるんだから能力が並じゃ無理。

指定校組って学校のテストの成績が基本でしょ、
    コツコツやってれば取れるよ。
    一般入試の試験は受験者を落とす試験だから難関なんだよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。