• No.8 七転び八起き

25/02/12 20:05:10

この記事古くないですか?
    2015年かなんかに早稲田と東北大学の調査して、その後AO入試(総合型)などの推薦のほうが学力が高いってデータ出してました。
    大学が本当に欲しいのは受験ノウハウを学んで、就活に強い子より、その分野の研究を本気でやってくれる子なんじゃないでしょうか?
    うちは総合型だけど子供が知る限りの一般入試の子よりはGPAも高いです。
    早稲田は総合型で受験するのに出すエントリーシート?は大学で何を勉強したいかを明確にしなければで、それを書く為に受けたい教授の論文読んだりもしていたし、受験勉強はしないけど大学に入ってから学ぶことを先取りするような勉強はかなりしてました。

• No.12 継続は力なり

25/02/12 23:49:17

>>8
    難関国立の推薦を引き合いに出されてもね。
    多様な入試とやらをゴリ押しで進める文科省の人みたい。理想論はそうなんだろうけど、現実はどこの大学も学生の学力低下を嘆いてる。仕方ないよね。ただでさえ学生半減してんのに定員は倍増。学生は早々に受験勉強終了して安心したい。大半がそんな理由でしょ?
    それでも、微妙私立は入学者を早めに確保したいために、上位私立は一般入試の人数絞って見せかけの偏差値あげるために、国公立は文科省のゴリ押しでお金減らされるから仕方なく、やるしかないのが推薦AO総合型。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.17 時は金なり(でも寝る時間も貴重)

25/02/13 13:58:00

>>12
    今の難関私大は昔のレベルから相当低くなってると思うんだよね。

なるねぇの妹ちゃんが上智大学なんだけど、推薦だろう事は明らかでアホなんよね。
    あんな子は一昔前なら上智大学には存在しなかったんだよね。

少子化で更に私大もビジネス経営だから人数確保しなきゃいけないジレンマがあるのは分かるんだけど、流石にあのレベルが上智大学の学生になると相当レベルは落ちてるなと実感する

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。