• No.8 七転び八起き

25/02/12 20:05:10

この記事古くないですか?
    2015年かなんかに早稲田と東北大学の調査して、その後AO入試(総合型)などの推薦のほうが学力が高いってデータ出してました。
    大学が本当に欲しいのは受験ノウハウを学んで、就活に強い子より、その分野の研究を本気でやってくれる子なんじゃないでしょうか?
    うちは総合型だけど子供が知る限りの一般入試の子よりはGPAも高いです。
    早稲田は総合型で受験するのに出すエントリーシート?は大学で何を勉強したいかを明確にしなければで、それを書く為に受けたい教授の論文読んだりもしていたし、受験勉強はしないけど大学に入ってから学ぶことを先取りするような勉強はかなりしてました。

• No.11 匿名

25/02/12 22:12:42

>>8
    GPAなんか高くても優秀かどうかの判断にならない事なんて大学に行ってたらわかることだけど?
    一般入試で入った子達は入学後は遊ぶからGPAを気にしない生活に突入するんだよ。
    だからGPAが高い=優秀は成り立たない。

それを企業側も知ってるので大学の成績は就活では考慮しない
    その代わりTOEICやSPIの点数で就活を測るんだよ。
    GPAの成績をみてる人事はいない。

優秀な人材が入学後にサークルやバイトで真面目に授業に出ないことは、自分たちの時代でもやってた事だから。

GPAにこだわってるのって自身が大学に行ったことがない母親なの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。