学校への意見書について

匿名

2月のある日

25/02/11 20:33:05

負け犬の遠吠えみたいな感じですが
匿名で子供の中学校に意見というか手紙を出そうと思っています
今更な事なのですが服教科の保体の評定に納得がいかないのです
ペーパーも平均点以上で実技は得意でも3でした
かたや実技はいまいちでもペーパー高得点で学業優秀でお気に入りの生徒は5
我が子は内申合計があと1上がれば希望の高校に推薦で行けたのにと思うと悔しくて…
多分、推薦が通っていればここまで悶々としなかったと思います
その他の教科についてはほぼ納得できるのですが
今更だし虚しいだけかもですが納得がいかなかったと伝えたい気持ちが今になって大きくなってきました

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 2月のある日

25/02/11 21:35:45

負け犬の遠吠えは自覚してます。
    教師をしている友人から学業優秀な生徒に副教科も甘くつける事がある(トップ高に合格させたいから)と聞いたからまぁそういう事情もあると分かっていました。
    保体の教師は実技よりもペーパー重視だったのでしょうね。
    そして、評定の曖昧さは副教科あるあるですし。
    足が遅くて実技いまいちなのに5をつけてもらえた生徒に対して周りの生徒はみな不服そうでしたけどね。
    人生は不公平の連続ですけどね。

• No.4 苦あれば楽あり

25/02/11 22:53:36

小心者の私は結局手紙は出さないと思いますが出すとしても匿名で出すつもりです。
    そして出すとしたら卒業式の後です。
    子供は体育の授業で他の生徒の前で恥をかくような事を教科担任からわざとされた事も数回あります。詳細は省きますがやり方が実にいやらしい。
    多分子供の事があまり好きではなかったのだと思いますね。
    子供は見た目があまり良くなく特に愛想もないいから好かれる要素は少ないです。
    でも自分勝手な行動をしたりはしません他の授業でも注意された事も皆無です。
    今後の評価がより下げられたりすると困るので今まで一切苦情はしていません。
    それこそモンペになりますからね。 
    何を持って正当と言えるのか不明ですが、正当な評価だとは思えないと一言いいたい気もしますね

• No.9 苦あれば楽あり

25/02/11 23:36:04

5がついた子は足も遅く言い方が悪いですが少しどんくさい感じの子です  
    ただ体育のペーパーは高得点、主要5教科トップ5%に入るくらい学業優秀です。
    委員会もしっかりやるタイプでいわゆる教師に好かれるタイプの子ですね
    子供にどうしたら評定をあげられるか教科担任に聞いてみたら?と言った事もありますが、そんな事は聞きたくないと言われたので何も対策できずに終わってしまいました。
    子供の中学の体育教師は贔屓をすると聞いた事もあります。去年はペーパーテストが平均点で実技は他の生徒の見本になるくらいでも2がついた事もあります。確実に好かれてなかったのでしょう。

• No.11 苦あれば楽あり

25/02/11 23:47:53

同じトピを2回立ててしまったのはわざとではないです。気づいたら2つありましたすみません。
    ところで、コメントをしてくれる方々はお子さんがいらっしゃる方達だと思います。
    内申に不服はありませんか?
    私の住む地域では内申美人という言葉が存在しています。好きな生徒への評定が甘いのは実際によくある事みたいですね。

• No.13 苦あれば楽あり

25/02/11 23:59:14

確かに労力の無駄だし手紙を出しても虚しいだけな様な気もしますね…
    子供はよく今回の実技は上手くできたよ!先生も成績に関係するって言ってたから頑張った!との話を何度か聞いていたので、頑張りが成績に反映されるといいなと思い続けていました。
    でも、1年生からずっと同じ教科担任だし子供が好かれていない事は薄々分かっていたので上がらないだろうなとも思っていました…
    子供はもう成績の事はあまり気にしていないようで私が1人悶々としているだけです…
    高校生になったらまた同じようなことになるかも知れないので次への対策も大事ですよね。

• 広告
  • No.14 何事も一度に決めるな

25/02/12 00:04:58

とんでもないモンペですか
    まぁそう思ってもらっても構いませんが
    エコ贔屓教師もとんでもない気もしますけどね

• No.17 何事も一度に決めるな

25/02/12 00:14:54

確かに内申美人すぎると深海魚にもなりかねませんね。
    内申と実力にあまりにも隔たりがあるとまず一般受験で落ちるでしょうけどね。

• No.20 何事も一度に決めるな

25/02/12 00:24:07

怒鳴り込んで内申が上がる事案はネットの中では聞いた事はありますが実際は少ないのでしょうね。
    怒鳴り込みは論外ですが、やっぱり面談の時に担任を通して話すべきだったかな…
    でも子供が嫌がったんですよね、そういう事は恥ずかしいって
    時既に遅しですね。

• 広告
  • No.33 早起きは三文の得

25/02/14 00:31:15

沢山のご意見ありがとうございます。
    やはり今更何を言ってももう遅い。
    これにつきますね…
    なんとなく3年生こそは上げてもらえると甘く考えていた事が全ての間違いでした。
    親子共々対策を取らなかった事、他の教科で評定をあげられなかった事がダメでしたね…
    前にもコメントしましたが
    友達に中学校の教師をしている子がいるのですが副教科の内申は先生の好みが入りやすい、トップクラスの学業優秀な子は運動神経が悪くても高評価をつける傾向にあると言ってました。
    うちの子は学業はそれほど良くないです。
    前にも言いましたが生まれつき目つきが悪く睨んでなくても睨んでいるようにも見えます。 
    部活の顧問からもあからさまなに素っ気ない態度を取られたり無視された事もありました。
    正直すっきりしない結果ですが、子供はあまり気にしていないので私もなるべく考えないようにしたいと思います。

1件~9件 (全9件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。