味見してもよく分からない

匿名

自分を信じて、前に進め

25/02/11 16:58:39

40代前半です。最近少量の味見で味の濃さが分からなくなってきました。
スプーン1杯くらいで味見してちょうどいいかもと思っても出来上がって普通に食べると薄!ってなります。
加齢のせいですかね…同年代の皆さんもそうですか?
それとも何かの病気だったらどうしよう。
先程も書きましたが普通に食べる時はちゃんと味の濃さ分かります。

今までずっと4人家族だったけど去年上の子が進学で家を出て、3人分を作るのに慣れてないからかな?って自分で思ってたけど、さすがに1年くらいずっと味見が失敗するのはおかしい気がして…
本当最近味薄い事が多くて家族(味については気を使って何も言ってこないけど)にも心配されてるかも…濃いよりはマシだろうけど…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/02/11 19:57:22

まず病院行こう
    食事は計量して作ろう

• No.6 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

25/02/11 19:54:31

貧血と味覚障害の原因
    鉄欠乏性貧血:鉄分が不足して血液中のヘモグロビン濃度が低下すると、舌の表面が赤くつるつるになり、味蕾が働きにくくなることで味覚障害が起こります。
    ビタミンB12や葉酸が不足する貧血性疾患:舌炎が生じることがあり、同時に味覚異常が起こります。
    腎不全:腎機能が低下すると味蕾に必要な亜鉛の吸収が低下するため、味覚障害が起こります。

私も貧血だったから味覚おかしくなってたけど気持ち悪くなるの覚悟で何種類の鉄剤や胃薬と試して数値良くなったら味覚戻ったよ。
    サプリじゃ改善しなかった。
    注射もあるし、お医者さんに相談してまずは貧血治したがいい。

• No.5 自分を信じて、前に進め

25/02/11 19:37:03

>>4あ、健康診断ではいつも貧血気味だけど3年前から鉄サプリ飲み始めて(それこそ処方薬だと気持ち悪くなると健康診断で保健師さんに相談したら私もそうだけど自分に合う鉄サプリを見つけて食後たっぷりの水で飲むと気持ち悪くならないですよ!ってオススメされて私もそうし始めた)数値は超微妙にですが年々上がってきてます。
    サプリ飲んでるのに思ったより上がらない、と去年言ったら他の項目に異常ないし飲んでても数値上がらないのはもうそういう貧血になりやすい体質?生まれつき?だと言われました。
    でも亜鉛も試してみようかと思います。
    体に悪いものでもないですしね。

• No.4 自分を信じて、前に進め

25/02/11 19:25:16

レスありがとうございます。
    貧血で鉄のサプリ飲んでるけどそれでも貧血っぽいと感じる時あるので亜鉛のサプリ買ってみようかな…

家族にも薄いよね?これ(料理によってめんつゆとか醤油とか)足していいよ!って言って持ってくるけど、うん…いや、まぁいいや…って感じに言われます(許容?我慢?できる薄さ?みたいで。)
    でも自分としては20年くらい主婦してきてこの料理はこのくらいの味噌の量、この料理はこのくらいの砂糖醤油だしの量、って感覚で覚えたはずなのに最近何度も味見しても納得いかなかったり、納得いってもやっぱり薄かったりで不安になります。
    作る人数分が変わったのと、健康の為に同じような値段の味噌や醤油なら減塩の方がいいか!ってあえて減塩のやつ買ってるから調味料の量の感覚狂っただけかな?って思ってたけどさすがに1年くらいずっとこんな感じなので心配になってきました。
    歳のせいかなと思ったけど皆さんそうではないのならちょっと亜鉛サプリ試してみます…

健康診断では毎年異常はないですが今年はその事相談してみようかなと思います。

• No.3 手を伸ばせば、届くところにある

25/02/11 17:35:54

初期の認知症とか亜鉛不足とか?
    心配だよね

• 広告
  • No.2 必ずしも全ての答えがあるわけではない

25/02/11 17:27:36

本気で悩んでるなら、家族にちゃんと言ったほうがいいんじゃないかな。
    薄くない?最近味見してもよくわからないの、って。

• No.1 何事も諦めるな、でも休憩は大事

25/02/11 17:25:31

亜鉛のサプリでも、飲んでみる?とか。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。