• No.34 高嶺の花

25/02/07 22:55:05

今の時代、個人的なことはね、聞いちゃいけないのよ、大企業ほど徹底してるわよ。
    家庭の事情ってわかる?
    家族の介護が大変だとか、いろんな事情で仕事続けられない人もいるわけ。
    辞めるとなったら転職で辞める人もいるし、嫌になっただけで辞める人もいる。それを家庭の事情と言っているのに詳しく知りたいなんてただの野次馬根性でしかないし、お里が知れるってもんよ、そんな人がいる企業は当然ブラックだろうけど、だから辞めたいんじゃないの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.43 己を知る者は勝者なり

25/02/07 23:24:46

>>34
    めっちゃこれ分かる
    事情を詳細に聞いて、何とか無理都合つけるから~とかほぼ無理強いの慰留をするところもあるから
    仕事続けたいなら何とか頑張るし、それでもどうしようもなければ、きちんと理由を話す人もいる
    家庭の事情ってのは、それ以上踏み込んでくれるなって退職者側の意思表示なんだよ

• No.44 知識は力

25/02/07 23:31:02

>>34
    北欧系の大手外資に勤めてるけど
    色々融通効くのすごい助かってるけど
    その代わり事情はめっちゃ聞いてくる

むしろ上司は部下全員の大体の生活状況を把握してそれに合わせて働きやすいようにさせてあげるのが務めみたいな所がある

この前まさに家庭の事情で辞めたい人がいて
    その人が優秀だったからか、1対1で上司が納得するまで何回も話し合いしてた

本人の希望で上司以外に口外しないでくれと言われたら上司はそれを守らないといけないけど。

これ合う人ならいいけど特に日本人は合わない人は本当嫌だろうなと思った

国違えば本当やり方が全然違うよね

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。