• No.22 手を伸ばせば、届くところにある

25/02/07 11:35:04

姪なら心配よね
    でも余計な口出しは仲違いの原因だから、親に任せるしかないかな
    虐待なら口出すべきだけど、身長だからね
    成長期まだだから、様子見てもいい気がするよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.24 泣きっ面に蜂

25/02/07 12:00:29

>>22
    低身長の治療は早い方がいいよ。
    すぐ効果出るものでもないし、治療効果ある時期が過ぎたら成長ホルモン治療しても効果ないよ。
    治療開始適正時期が5〜12歳と言われてるので、小4なら検査くらいはしておいた方がいい。
    かなり遠縁の親族に低身長の人いるけど、小6で検査治療開始したけど、もうほぼ身長伸びない状態になってたらしく、治療したけど135センチで止まってる。
    治療開始してしばらくは伸びてたけど、途中で止まってしまったらしい。
    その時に説明されたらしいんだけど、成長期になっても伸びなかったら行こうくらいのんびり構えてて、手遅れな人多いらしいよ。
    身長伸びてる時期は成長軟骨とか言う骨が成長して伸びていってる証みたいなのがもうない人=成長期終わってしまってる人は治療しても無駄なんだって

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。