毒親の連鎖はどうやったら切れますか

• 旦那・家族
  • やればできる
  • 25/02/05 23:38:44
母が殴る蹴るの体罰に過干渉タイプの毒親でした。
一緒に暮らしていた母方の祖父母は自分には優しかったです。
高校卒業後逃げるように家から出て就職、結婚妊娠出産してる間に母は亡くなりました。
未だにたまに夢に出てきては夢の中でも怒鳴り散らしていますがもう物理的に親とは切れたことだし自分の家族を大切にしていこうと思っていました。
ただ最近母方の祖父母も母親にとってはまた毒親だったのかもと思い始めました。
母の遺品の日記や叔父や叔母の話を聞いただけでも女は結婚するから学歴は不要、高校に行く必要は無い、長男が家を継ぐべき、男なのにいつまでも独身なのはおかしい、など子供の時には気付かなかった祖父母の毒親っぽい言動や考えが大人になった今分かるようになりました。
少なくとも祖父母から母へ毒親らしき連鎖は2世代続いています。
自分もまたいつか母のように怒鳴り散らすヒステリックな女になってしまうのではないかと怖いです。
どうしたら毒親の連鎖は断ち切れるのでしょうか。毒親育ちで自分の子供を持った人教えてください。

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 7
    • 継続は力なり

• 25/02/06 10:05:48
    自分の子供ってよりは出来るだけ他人の感覚で育てたよ。
    それが正解かどうかは分からないけどね。
    職場の新人に怒鳴ったりヒステリックになったりしないじゃん。
    その瞬間ムカつくって思ってもとりあえず1回抑えるしさ。
    知らない誰がぐらいに思って、この人を知って行こうみたいな感じ。

• 2
    • No.
    • 6
    • 自分を信じて、前に進め

• 25/02/06 09:52:19
    自覚あるなら大丈夫だよ。
    毎日、心に余裕をもって冷静に暮らそう。

• 2
    • No.
    • 5
    • 愛は与えることで増す

• 25/02/06 09:48:14
    自分がその人たちと、違う人格であると、強く自覚する。
    されて嫌なことは、自分の家族とはいえ人それぞれなので、毒親持ちのことなんか考えずに、この人この子は、何をされたら嫌かな、とフラットに考える。
    クリニックにも通って、親との接触はなくす。
    子どもはその親たちには会わせない。
    そして、自分の経験したことは、子どもには話さない。

• 3
    • No.
    • 4
    • 千里の道も一歩から

• 25/02/06 07:56:40
    親を反面教師にして自分がやられて嫌だったことを絶対しない
    やって欲しかったことはする
    子どもを小さい頃から人格を持った1人の人間として接し
    子どもの声にはいつも耳を傾けた
    私は旦那や義実家に恵まれていたからこれで無事子どもは成人した

• 2
    • No.
    • 3
    • 善は急げ

• 25/02/06 01:17:25
    私も毒親育ち、正直女の子生まれたらどうしようとは思ってた。母から受けた仕打ちを繰り返してしまう気がした。
    結果男の子しか生まれなかったけど、第一子育てながら昔を思い出して随分泣いた。
    私も抱きしめられたかった、泣いたらヨシヨシって頭撫でて欲しかった、優しくして欲しかった、って。泣いて泣いて乗り越えたのと、
    自分がして欲しかったことを我が子にしてあげることで、当時の自分をもなぐさめてあげられた感じのする。
    だから子どもを持って良かった。

• 2
    • No.
    • 2
    • 自分を信じて、前に進め

• 25/02/05 23:42:22
    メンタルクリニックに相談

• 0
    • No.
    • 1
    • 恥をかいても前に進むことが大事

• 25/02/05 23:40:49
    消滅させる

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています