• No.19 思い立ったが吉日

25/02/05 15:13:00

>>17
    「ボス」はボス気質だから私がそう書いただけで権力が強い人とかではないよ
    この職場に長く勤めてる人
    ボスさんはよく仕事でミスをして尻拭いをAさんに丸投げしてる
    「ボスが酷いのは〜」というのはボスさんのご指導がやりすぎてるって意味
    皆もボスさんがAさんに当たりが強いのを知った上でボスさん寄りの意見を言って機嫌をとってる
    でも部下がミスしてたとして、ボスさんの怒り方はまともに聞いてたら適応障害とかになっちゃう人が出てくるようなエグいレベルなのよ
    私が強い立場じゃないのは当たってる。パートだしね。

• No.23 正直者が馬鹿を見る

25/02/05 15:31:01

>>19
    「権力が強い人とかではないよ、この職場に長く勤めてる人」
    例え役職がついてなくても、ベテラン職員なんだし、新人に指示をだすことができる、主や周りの人も意見を言えない人なんだよね?それは紛れもなく権力者だよ。

主がどうにかしたい気持ちはわかるんだけど、その新人さんを守ってあげるために具体的に何ができるの?ボスに主ひとりで意見できる?出来ないなら黙っていたほうがいい。辞める覚悟なら止めないけどさ。

「周りの職員はほとんどが見て見ぬふり」これは悪い事ではないんだよね。みんなそれぞれの立場や考えがあってそうしてる。やりたくても出来ないかも知れないよ。だってその新人をかばって、ボスと揉めて気まずくなったら仕事やりにくくなるんじゃない?

新人さんに同情する気持ちはわかるけど、話を聞いてあげて、新人さんが自分で成長するなり、ボスに意見することのできる上役に相談するなり、退職するなり、促してあげることくらいだと思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.26 思い立ったが吉日

25/02/05 15:37:58

>>23
    ボスさんはめちゃくちゃ気が強くて、1つ意見を言ったら10くらい倍になって返ってくるんだよね
    パートの私じゃ立場弱いし、なかなか助けてあげられるのも難しいよね…
    一般的に見たら上司がパワハラに片足突っ込んでる案件でも、職場によって「何が正しいか」は変わってくるしね
    子どもの頃は見て見ぬふりは良くないって学校で習うけど、大人の社会では悪いことじゃないんだね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。