• No.373 隣の芝生は青い

25/02/04 17:32:17

>>369
    半分くらい付いてないってビックリだよね…
    やっぱり年寄りが多いのかな~
    高齢化すごいな、ママスタ(笑)

• No.392 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/02/04 17:50:24

>>373

24時間換気システムとは、主にシックハウス症候群を防止することを目的に設置が義務付けられた換気機能のこと。窓を開けなくても外気を室内に入れ、室内の空気を外に排出する仕組みだ。

2003年に施行された改正建築基準法では「快適で健康的な住宅で暮らす」ことを目的に、シックハウス症候群対策のための規制が導入された。その規制の一つが、今回説明する24時間換気システムの設置義務化だ。

シックハウス症候群とは、住居の空気中に含まれる化学物質によって引き起こされる健康被害の総称のこと。「目がチカチカする」「鼻水が出る」「喉が乾燥する」「頭痛がする」などの症状が一般的だ。

その原因は、建材や家具、 日用品などから発散するホルムアルデヒドやVOC(トルエン、キシレンその他)などの揮発性の物質だと考えられている。

特に最近の物件は気密性の高い建物が多いため、住宅の中に有害な物質を含んだ空気がこもってしまう。

このような理由から、住宅の中の空気を適切に循環させ、シックハウス症候群を予防するために24時間換気システムの設置が義務付けられたのだ。

マンション住みじゃなかったら別についてなくてもおかしくはないけど?世の中全員マンション住みだと思ってるの?おばあちゃん。

認知の歪み出てるよ笑

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。