• No.18 🤗ྀི

25/02/04 03:52:44

うちの母親に似てる。
    うちの母も怒鳴ったり、私の髪を引っ張ったり、グーで頭叩いたり、顔も叩いたりする。
    だけど普通にして笑って話して来たりするけど、会話にならない。
    これダメだからね!とか言うと頷いたり。
    たまに何かの拍子にプチーンと千が切れたようにそうなる。
    わーわー色々言って来て。
    でもね、認知症の人には優しく言わなきゃダメ。
    あまり強く言うと進行しちゃうから。
    頭に来てキレそうな時もあるけど、なるべく優しくね。
    同じ事を何度も言って来ても、それさっきも聞いたよ!じゃなくて、うんうん!って聞いてあげて。
    あとお金がないとか言い出したりするから、通帳とか管理してね。
    母は徘徊癖が凄くて、とにかく外に出たがって、1回徘徊して30kmくらい歩いた所で見つかって。
    地元の候補で呼びかけてもらって。
    警察にも何度もお世話になったよ。
    それから玄関に南京錠️🔒🗝←これ。
    鍵がないと開かないようにして、家にいる時は南京錠を常にかけてた。
    それで、私が毎日面倒を見ていたから、市役所の人の勧めで、週2回デイサービスに通ってた。
    私のストレスが溜まらないように。
    あと、母のストレスが溜まらないように、毎日散歩に行ったり、車で色々と連れてったりね。
    でも今は、姉が病院で働いてて姉の病院にいる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。