友達の子供がムカつく

匿名

風が吹けば桶屋が儲かる

25/01/28 16:59:15

当方、既婚・選択子無しです。10年ほどの付き合いの友人がいて年に数回遊ぶのですが、友人が出産してからもう当然の様に必ずその子の娘(一人)も含めて遊ぶことになってます。今までは赤ちゃん〜幼児期だったので特に存在が気にならなかったのですが久しぶりに会ったら娘さんも小学生になり落ち着きがなくなって鬱陶しく感じるようになってしまいました。嫌なのが、私のカバンを勝手に開けて中身を探る、カバンに付いてるキーホルダーを勝手に外す、ショッピングモールに行くと買う訳でもないお店の商品をベタベタ触る、売り物の帽子を1個1個かぶるなどです。親である友人は何も思ってないのかそれらを見てもノーリアクションです。そこがまたイラついてしまいます。
しかし、会うたびにちょっとしたお土産などをくれるので「これで何かあっても少し見逃してくれ〜」ということなのかな?と思って注意していいものなのか迷っています。
友人・娘さん共に一緒にいて楽しくはあるのですが上記の嫌だと感じる所がとても気になって⋯。
・友人(親側)のこういう時の気持ち
・私側の立場だったらどうするか
などご意見聞きたいです。お願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 匿名

25/01/28 18:34:39

皆様コメントありがとうございます。ハッキリとしたご意見とても参考になります。自身に子供がいないし接する機会もあまり無いので私が敏感過ぎなのかな?と思っていましたがやはり常識外れですよね…。
    たぶん私は怒りを友人にぶつけたいんだなと今自分で感じたのですがいちいち相手に言う事ないですかね?ちなみに仕事関係やご近所さんなどではないので正直いなくなっても困りはしないです。
    うじうじ言ってすみません。大人になってから友達付き合いがわからなくなることが増えて聞いていただきたいのです。(_ _;)

※友人シンママです。偏見は持たないようにしていたけどやっぱりこうなるよなって感じです。

• No.8 匿名

25/01/28 18:45:09

娘ちゃんに関してはおそらく別れた父親の影響で小学校上がるくらいまで言葉がほぼ喋れなかったんです。なので落ち着いてたというより赤ちゃん時代が長かったという感じですね。今は言葉や行動もしっかり小学生です。四捨五入したら低学年ですが中学年の年です。一応濁しておきます。

• No.11 匿名

25/01/28 18:53:08

>>7
    それが、平日学校休ませて私との遊びに連れて来ます。「大丈夫!娘も主ちゃんと会う方がいいって言ってるから!」と…。
    おっしゃる通り、変わってる友人です。若い頃はそこが面白くて好き!と思ってましたがキツくなってきました。

• No.13 匿名

25/01/28 19:06:22

>>12
    とにかく友人の頭の中で自分と娘がセットになっているようなんです。「子供いるけどいい?」とか一度も聞かれた事ないです。
    私が選択子無しなのは、仕事兼趣味がありそれを一生やり続けたいのと本能的に子供をもちたいという気持ちが生まれなかったためです。子供嫌いでは無いです。

• No.25 風が吹けば桶屋が儲かる

25/01/28 23:03:03

皆様本当にありがとうございます。一つ一つのコメント、とても響いてます。全レスしたいくらいですがザックリとお返事を。
    頂いたコメントを参考に自分の気持ちを再確認したらもうこの友人とは疎遠になっていいかなと結論が出ました。大人だけで会うというご提案も、臭いものに蓋をしたような状態で会ってももう楽しめないなと思いました。こちらのコメントで友人側の気持ちがわかるという方も一人もいらっしゃらないですし自分がすごく嫌だと感じた感情を優先させようと思います。
    皆様の、友人はこういう人なんじゃない?という予想も大体当たっててママスタ民の方すごいです。書き込んで良かった。

• 広告
  • No.26 風が吹けば桶屋が儲かる

25/01/28 23:18:08

世の中のママ達ってこんな感覚の人が普通なの?!って思ってしまいましたが皆様のご意見通して、そんな事ないと安心しました。しっかり躾・子育てしてるママさん方は心から尊敬します。
    それと子持ちの方と子無しでは友人関係続けるのはけっこう難しいのかな?と自分のことも見つめ直しました。娘さんが大きくなったからもう大人同士でゆっくり会えると期待してしまいました。
    独身時代の楽しかった思い出は思い出なだけですね。現在にはあまり関係ないですね(;_;)

• No.29 匿名

25/01/29 12:05:51

>>27
    ごめんだなんてとんでもないです。掘り下げて考えてくださってとても嬉しいです。
    友人の心情、おそらくほぼ当たってると思います。私と友人はなんで友達なの?って聞かれるくらいけっこう歳が離れているので娘ちゃんにとって私はお姉さんポジションで懐いてくれてたのかもしれません。なので友人も子供の喜ぶ顔が見たくて連れて来てたのかも。

仰る通り母として私じゃ想像出来ない事があっただろうなと思い大目にみていたのですが、現在は発育も追いついて、旦那もおらず一人っ子で仕事もしていない(国の制度や親の援助で生活している様子)くらい時間に余裕あるのにこりゃ無いよ。と思ってしまいました。私には受け止める器が無いみたいです。

お優しい言葉ありがとうございます。少しでも彼女達の力になれてたらと願い私からは距離をおこうと思います。

• No.30 匿名

25/01/29 12:21:11

>>28
    再びコメントありがとうございます。

まさしく友人にはご両親以外は私と昔の元カレ(これにもつっこみたい気持ちがあります)しか交友関係は無いそうです。友人は「人が苦手」とよく言ってました。おそらく怒られたり避けられたりしてきたのかもしれませんね。私はよっぽどの嫌悪感がなければいろんな人と仲良くなりたいタイプなので友人にとって丁度いい人間だったのかな( ;∀;)

答え、確かに出てました。ただ私が子供や親の立場に理解が無いだけで世のお母様方が「そんなのあるあるだよ〜」という反応でしたらもう少し考えようかなと思いまして…。結果、あり得ないというご意見がほとんどだったので自分の中の常識も影響される前に離れようと思いました。

• No.31 匿名

25/01/29 12:37:01

>>28
    最後の一文とても心が軽くなりました。ありがとうございます。

• No.32 匿名

25/01/29 12:41:57

皆さん少しの情報から友人の人物像や周りの環境を明確に想像できていてビックリしております。と同時に自分の人としての未熟さも知れました。
    私も友人同様、大人として足りない部分がありましたね。
    皆さんのように自分のNGラインはっきりさせたりこういう人なんじゃない?こういう気持ちなんじゃない?と想像してあげられる人間を目指します。

• No.34 匿名

25/02/02 08:18:49

>>33
    おそらくそうですね。娘さんが私のこと好いてくれてると思います。それゆえ、親である友人も娘さん含めて会おうとしてくるのでしょうね。気持ちは嬉しいのですが…。
    やはり鞄の中を漁る・キーホルダー外すはNGですよね。今後会うかはわかりませんがもし会うことがあれば相手に嫌だと意思表示してみます。

友達と普段見ている光景が違うとすれ違っちゃいますよね。コメ主さんのように会うのは家にするなど対応してくださると子無し側もありがたいかもです。
    男性側がよく子供持つと女は変わるって言うけど女友達目線でもそう思います。変わって当然なんですけどもう一度関係を作り直さなきゃならない部分も少しありますね〜

• No.36 踏み出さなければ、何も始まらない

25/02/02 11:55:02

>>35
    どちらにもムカついたのですが友達(親)に対する怒りが大きいですね。子供は悪意ではなく興味でやってるなーとはわかったので。それでも私は嫌なので親が言わないなら私から言ってもいいのかな?その前に親に言うべき?と迷って相談いたしました。
    子持ちの友達は他にもいるのでこれからまた同じシチュエーションが起きたらどうすべきなんだろうと思いまして

• No.39 匿名

25/02/02 20:21:32

わざわざ言い合ったりはしないという方が多いみたいですね。丁度いい距離で付き合うかそっと離れるか、ですね。
    趣旨がズレてしまいますが、子を持つくらいの歳になって友達がいるメリットって何かありますか?嫌味にとらえないでくださいね!シンプルな質問です。

• No.43 匿名

25/02/02 22:55:53

>>40
    わ〜 まさにそうなんです(;_;)この友達にしかできなかった相談もいくつかあって、もし彼女にとっての私が軽い友達だったとしても私には人生の重要人物だったんです。
    でもそれらを上書きされそうなほど、ここ数年何回か会った際の行動が目に余って限界感じました…

• No.44 匿名

25/02/02 23:23:53

>>41
    仰ってる事めっちゃ納得です。伝えたいこと言って受け止めてもらえたら一番望んでいた結果になります。
    ただ私がこちらに相談し始めてコメにある様に大人のみで会う事を想像したら、会話が過去の話ばかりななるなーと。昔バイト先で友達になって同じような人間だったのに現在がお互いの真反対のような人生になってしまいました。私的には現在や未来の話をするのがワクワクする事なのですが友達は未来の目標もなく現在は子育てのみの日常なので話す事がない…;ですので30代になってからの友達付き合いって何だ?!の沼にハマってます

• No.45 匿名

25/02/02 23:28:07

>>42
    そう言ってもらえるとスカっとしてしまう自分もいます。
    自分の夫にも話したら、「カバン漁るなんてほぼ泥棒だから。付き合うな。子供って盗みするよ?」と言われその言葉にそれはそうかもとも思ってしまいました。

• No.50 匿名

25/02/06 14:27:14

もう友人と会うことはたぶん無いです。それかラインでたまに雑談する程度になるかなと思います。
    嫌な思い出過ぎて放っといてしまった先月遊んだ時に触られたカバンやその中身や付けていたキーホルダーなど、やっと洗ったり除菌シートで拭いたりしてまたゲンナリしてしまいました。
    友達でいる10数年の間に何度か「ぇえ…」となる事があって距離おいたりしていましたが良くなると思いきや年々ヤバさがパワーアップしていきましたね。はぁ。思い出すと何度でも疲れます(-_-;)

• No.52 花より団子(でも団子は花見の後)

25/02/11 14:43:31

>>51
    親が注意しないってことはこれは大した事じゃないのか?今せっかく遊んでて楽しい空気を壊しちゃいけないよな?など考えたらその時は言えなかったですね〜子供関連は本当に私にはわからないですし(・・;)
    でもこんな後日ぐちぐち言うくらいなら本当その場で言えばよかったですね。

• No.53 花より団子(でも団子は花見の後)

25/02/11 14:48:40

最近スーパーで子連れのお母様が「売ってる物に触らないよ!」「前みて!人にぶつかるでしょ」などしっかりお子さんに注意しながら買い物してるのを見て「こういう親御さんで君たち良かったね⋯」と心で思いました。そしてこれが当たり前だよな〜とも思いました。私の友達はどういうつもりで子育てしてるのか⋯

• No.55 言わぬが花

25/04/06 02:14:05

>>54
    私も相手に対して何かやらかしてるだろうって意味かな?
    もちろん、自分の方もこの友達に限らず知らないうちに人に嫌な思いさせてないかなと都度振り返ったりはします。それを踏まえても受け入れられないほど嫌な思いをしたのでこちらに相談したのです。
    私、文章からやらかし臭してますかね?(・・;)

1件~20件 ( 全20件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。