友達の子供がムカつく へのコメント(No.29

• No.27 富士山

25/01/29 09:11:04

>>26
    親子して変わってると書いた者です。
    2人だけの関係ではなく、お子さんが混ざって関係性が変わったし、お互いに年齢重ねた分価値観も変わってくるから仕方のない事だよ。

以下、なんでそんな事するのかお友達の心情考えてみた。
    私は独身のお友達とはなるべく子供抜きで会いたいけど、子供が友人大好きだから子供に友人会わせたい気持ちもなんとなくわかる。
    きっと発達促す為とか思い出に残る出来事だから親子でその日の出来事後から思い出して会話するのも楽しかったんだと思う。

喋れなかったのは大変な育児だろうし、旦那さんもいなくて孤独な育児だろうから主さんに会えるの嬉しかったと思う。
    発達が遅くて今やっと幼児の新米ママみたいな感じでまだイタズラに慣れてないのかも。
    小学生以上を育ててる人からしたら「あり得ない」って思ってしまったけど、私も一歳2歳で声かけの仕方考えすぎてしまって、イタズラしても授乳や睡眠不足、下の子妊娠の疲れからなんて注意したら良いか黙ってしまった時ある。

主さんも多分お子さんの身体が幼児だったらスルーできてた心理もあるんじゃないかな。
    今まで喋れなかった期間に主さんと会えてお友達の充分力になったと思うし、これからは主さんにとって心がマイナスになるなら会わない方が良さそうだね。

長文ごめん。

• No.29 匿名

25/01/29 12:05:51

>>27
    ごめんだなんてとんでもないです。掘り下げて考えてくださってとても嬉しいです。
    友人の心情、おそらくほぼ当たってると思います。私と友人はなんで友達なの?って聞かれるくらいけっこう歳が離れているので娘ちゃんにとって私はお姉さんポジションで懐いてくれてたのかもしれません。なので友人も子供の喜ぶ顔が見たくて連れて来てたのかも。

仰る通り母として私じゃ想像出来ない事があっただろうなと思い大目にみていたのですが、現在は発育も追いついて、旦那もおらず一人っ子で仕事もしていない(国の制度や親の援助で生活している様子)くらい時間に余裕あるのにこりゃ無いよ。と思ってしまいました。私には受け止める器が無いみたいです。

お優しい言葉ありがとうございます。少しでも彼女達の力になれてたらと願い私からは距離をおこうと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。