みんなならどっちを勧める?自由にさせる?高校受験

匿名

高校受験

25/01/24 19:30:18

中3受ける公立高校を本人がまだ決められていない
本人は今のところ地元の公立大学にいきたい

[A高校]
偏差値63普通科
学校のイメージは、進学の意識が高い、真面目
通学方法バス、朝7時出発
高校に入ってから習ってみようかなどうしようかなと悩み中の習い事教室とバスのルート同じ

[B高校]
偏差値57普通科
学校のイメージは、部活も勉強も頑張る、明るい
通学方法電車+バス、朝6:30出発
若い子が好きそうな繁華街エリアが近い
仲良しの友達が数人この学校を志望している
習い事教室からはかなり離れるから物理的に無理

私は基本的には本人に決めさせてあげたいけど毎日お弁当作って6:30に送り出すのは地獄という理由でAを推したい
習い事もやってみたいならやってみればいいのにという気持ち

本人は習い事したいけど友達と一緒のほうが絶対楽しい。でも朝は苦手と迷いまくり。
こういう場合はもう親からAにしなさいって言っちゃっていいのかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 高校受験

25/01/24 20:50:56

レスありがとうm(_ _)m
    言い訳になっちゃうけど本人がどうしてもBに行きたいって言うなら私もお弁当頑張ろうかなって思えるんだけど、B高校に行きたいというより友達と離れたくない気持ちで迷っているからちょっと…(笑)
    でもこの友達は親の私から見ても本当にいい子たちで、離れたくない気持ちもわかるの
    親の私からAにしなさいって言うより、実際に毎朝6:30までに家を出る準備を終わらせるイメージで一週間くらい起きる生活をしてみたほうがきっと本人が自覚できるね
    実践してみますアドバイスありがとうございます

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。