体調不良のとき、夫は休めて妻は休めないのはなぜ?

匿名

隣の芝生は青い

0e7937545fe2f

25/01/22 10:22:02

閲覧ありがとうございます。大半愚痴です。

年少と1歳の子どもがいます。私は今は育休中です。

12月上旬から咳が止まらなくなり、夜も眠れずしんどい状態が続いていました。夫に「病院行きたいから子どもを見ていてほしい」と言ったら、「仕事が忙しいから休めない。無理」と言われました。
咳のしすぎで肋骨も痛くなり、どうにも耐えられなくなったので、上の子が園に行っている間に下の子を連れて病院に行きました。マイコプラズマ肺炎でした。子どもたちにもうつりました。
それが治る頃に今度は蓄膿になり(私だけ)、それが治る頃に次は上の子が胃腸炎になり、下の子と私もうつりました。
もう2か月近く体調が悪く、家事や子どもの世話がしんどいけど、やることだけはやらなくてはと身体に鞭打って頑張っていました。今は子どもは元気ですが、私は嘔吐下痢でご飯が食べられない状態です。
そんな中、一昨日夫が発熱で帰宅。「熱あるから寝るわ」とすやすや。昨日には37度でしたが、念のため病院行くと、インフルもコロナも陰性。1日ごろごろして過ごし、会社から今日も休むように言われたようで、平熱に戻って他に症状もないのに今日もごろごろしています。
私は朝から自分は食べられない朝ごはんを作り、子どもたちの身支度をし、上の子を園に送り、下の子と遊び、今寝たのでやっと休憩です。でももうすぐ昼ごはん作り。
私はしんどくても家事や育児を休めないし、病院行くのも下の子連れて1時間以上待たせてぐずるのをあやして大変なのに、なんで夫は気軽に病院にも行って家でごろごろできるんでしょうか。不公平じゃないですか?
みなさんのお宅はどうですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。